«Родина» рассчитывает на свои силы

Как уже сообщалось, в нашем районе с рабочим визитом побывал первый заместитель Губернатора Псковской области С.Г. Перников. В поездке по району его сопровождал Глава района В.Н. Соловьев.
…На реконструированной молочно-товарной ферме Шубино гостей встречал председатель СПК-колхоза «Родина» В.А. Козлов, доярки Людмила Викторовна Лебедева и Анна Алексеевна Евсеева. Эта ферма в предыдущую зиму серьезно пострадала. Из-за обильного снегопада здесь обрушилась кровля. В минувшем году была проведена реконструкция. Теперь кровля сделана так, что никакой снегопад ей не страшен. Здесь также механизирована система навозоудаления.
Заместитель губернатора имел возможность воочию убедиться, что субсидии на молоко, которые хозяйство получает из областного бюджета, вкладываются в развитие производства.

Глава района В.Н. Соловьев доложил С.Г. Перникову, что «Родина» - сильнейшее хозяйство района, в его составе бывшие совхозы «Великолукский», «Новосокольнический», «Ловенский» и колхоз «Колос». Сегодня «Родина» - один из крупнейших производителей молока не только в Псковской области, но и во всем Северо-Западном регионе. Годовое производство этой продукции составило 5400 тонн. Молоко с ферм «Родины» идет на «ура» в Санкт-Петербург, где из него готовят детское питание. Коллектив этого хозяйства занял в 2010 г. второе место в районе по производству зерна, обеспечив при этом самую высокую урожайность – 26,4 центнера с гектара. «Родина» по доступным ценам продает населению нашего города и района молоко, мясо, мед, а также сено, зерно, картофель.
Сергей Григорьевич Перников выразил удовлетворение высоким уровнем производства молока, порекомендовал уделять внимание и производству говядины. По его словам, это очень перспективное направление, т.к. спрос на «красное мясо» растет. С.Г. Перников напомнил, что в региональной целевой программе развития аграрной отрасли для производителей говядины также предусмотрены меры поддержки и ими надо пользоваться.
Он побеседовал с доярками, поинтересовался у них, какие происходят перемены, зарплатой. Зимой Людмила Викторовна и Анна Алексеевна получают по 10-12 тысяч рублей, а летом – в полтора раза больше.
- Сколько у вас молодежи? – задал вопрос заместитель губернатора. В.А. Козлов ответил, что работающих пенсионеров в коллективе единицы. В основном, работают молодые кадры, в том числе более 50 доярок.
В числе мер социальной поддержки молодых семей председатель колхоза назвал строительство жилья. Пусть немного – вводится один-два дома в год, но это уже традиция. Не станет исключением и нынешний год, документы уже готовы.
- Если другие наши хозяйства решают вопросы развития производства за счет инвесторов, то СПК-колхоз «Родина» - самостоятельно. Председатель колхоза В.А. Козлов – человек на своем месте, - подчеркнул в беседе с С.Г. Перниковым Глава района В.Н. Соловьев.
Поддержка будет и дальше
Большой интерес у заместителя губернатора вызвало посещение фермы Брагино ООО «Захаринское». С.Г. Перников сначала посмотрел, как содержатся новорожденные телята. Оказывается, «импортным» животным в первое время требуются более теплые условия для жизни.
Затем первый заместитель губернатора прошел на молочную ферму. Все процессы здесь механизированы. В роли экскурсовода выступил лично председатель совета директоров управляющей компании «БалтИнвест Групп» В.М. Васильев. Владимир Михайлович рассказал о том, что для них это первая реконструкция. Сейчас многое сделали бы по-другому. Инвестор поделился планами на будущее: в ближайшее время планируется строительство нового коровника беспривязного содержания, приобретение продуктивных пород скота.
В настоящее время на ферме Брагино находится 345 телят на беспривязном содержании, 153 коровы на привязи и 16 нетелей. Скот трех пород – красно-эстонской, айширской и черно-пестрой. В 2010 году надой в расчете на фуражную корову составил 4331 килограмм молока.
В хозяйстве намерены работать над повышением продуктивности скота. Контрольные дойки в январе показали следующие результаты: продуктивность коров айширской породы составила 20 литров в сутки, черно-пестрой – 23 литра.
Сергей Григорьевич поинтересовался зарплатой доярок, которые работают на ферме Брагино. Ответ его приятно удивил: зарплата лучших тружениц составляет более 40 тысяч рублей! Для нашего региона это очень хорошо.
Заместитель губернатора осмотрел подсобные помещения, поинтересовался даже котельной. С.Г. Перников отметил, что молочная ферма в деревне Брагино – яркий пример успешного развития малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли. Инвесторы видят перспективу в развитии хозяйства, продолжают вкладывать средства в развитие и расширение фермы.
По словам Сергея Григорьевича, руководство области поддерживает подобные инициативы – из одного миллиарда рублей, выделенного из областного бюджета на развитие сельского хозяйства в 2010 году, значительная часть средств была направлена на поддержку молочной отрасли. Такой же уровень финансирования – один миллиард рублей – сохранится и в текущем году.
-Самое главное, что мы увидели в хозяйствах Новосокольнического района, - продолжение развития. Руководители, инвесторы, работники относятся к делу ответственно – и результат налицо. Подобных примеров в области у нас не так и много, - подчеркнул С.Г. Перников.
Первая ласточка
В ходе рабочей поездки С.Г. Перников побывал также в агрогородке, строительство которого завершается в деревне Захарино. Этот объект - наглядный пример того, что сельским жителям создаются такие же бытовые условия, как в городе.
Реализация в Псковской области проектов строительства агрогородков – важная часть стратегии развития нашей области. В этом убежден С.Г. Перников. В октябре 2009 года в фундамент дома № 1 первого агрогородка в области – в деревне Махново СПК «Озерный» Бежаницкого района – закладывалась капсула с посланием к потомкам. Выступая тогда перед участниками торжественной церемонии, С.Г. Перников подчеркнул: агрогородки – не только развитие сельского хозяйства, это социальный проект. Он направлен на создание условий для людей, занятых в сельском хозяйстве. Они должны жить в современных домах.
Площадь дома в захаринском агрогородке – 90 квадратных метров. Планировка предусматривает особенности сельского быта: два входа (с улицы и со двора), две прихожих, большая кухня, большое чердачное помещение, глубокий подвал.
Сюда подведены все необходимые коммуникации: электричество, вода, газ. Отопление – газовое. Причем газ в дома подается природный. Как бы он ни дорожал, всегда останется самым дешевым и практичным видом топлива. В доме есть ванна, канализация. Отделка помещений выполнена аккуратно. Обои и плитка выдержаны в светлых тонах. Придет человек с работы – может тотчас искупаться в ванне или принять душ, сбросить груз забот.
…С.Г. Перников поднимался на чердак, спускался в подвал, интересовался системой его изоляции. Его заверили, что воды в подвальном помещении не будет, т.к. проложен дренаж. Сергей Григорьевич одобрил большую работу заказчика – Администрации Новосокольнического района, проектировщиков, строителей, а также намерение местной власти произвести в Захарине капитальный ремонт клуба, спортзала, благоустройство.
Все инженерные коммуникации подведены, дома готовы и ждут своих хозяев.
- Я бы хотел жить в таком доме, - признался заместитель губернатора.
- И я тоже, - сказала журналист старейшей санкт-петербургской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Надежда Коновалова и добавила:
- На примере ООО «Захаринское» мы видим, что в Псковской области совместными усилиями власти и деловых кругов реализуются масштабные проекты. А это значит, питерцы будут обеспечены экологически чистой отечественной продукцией.
…Когда-то на уроках обществоведения шла речь о том, что одно из противоречий нашей страны – разный уровень жизни в городе и на селе. И вот наконец мы стали свидетелями того, что эти грани начинают стираться. Скоро агрогородок в Захарине примет 10 семей. Это, конечно, мало. Но ведь и все большое начинается с малого. Будем надеяться: в отношении к деревне и деревенским жителям со стороны государства наступает перелом. Создание достойных условий поможет возродить жизнь на селе.