Новосокольники: 100 лет назад и сегодня

«Город в окружении лесов», «лучший город на земле», «большой России малый уголок» … Так тепло отзываются о Новосокольниках в своих стихотворениях местные поэты. Стихов о нашем родном городе написано очень много, и в каждом – радость, гордость, безграничная любовь.

Тепло отзываются о Новосокольниках и его гости. Например, один из туристов, посетив наш город, написал: «На днях впервые попал в город Новосокольники, где был приятно обрадован. Оказывается, и маленький город Псковской области может иметь свою красоту и привлекательность. После прошедшего дождя воздух был прозрачен и чист. Это добавляло прелести городу». Вот в таком привлекательном и прелестном месте мы живём.

Больше века живёт он в заботах…

В канун Дня города признания в любви родным местам звучат особенно часто. Вот и 4 августа это чувство буквально витало в воздухе, в районной библиотеке прошёл литературно-краеведческий вечер, посвящённый дню рождения города Новосокольники.

- Трудно представить, что чуть более 100 лет назад на современных городских улицах благоухали вековые леса и кустарниковые заросли, а среди заболоченных нив располагались неказистые крестьянские деревушки Загорской волости: Загарье, Мишково, Захаркино, Порохово, Высокое, Волнеино, Демидово, - поведали о дореволюционном городе Н.И. Волкова и Е.А. Никифорова. Казалось бы, мы знаем о Новосокольниках всё. Однако Надежда Ивановна и Елена Анатольевна рассказали много нового:

- Долгое время в пристанционном посёлке не было своего православного храма. Ближайшая церковь находилась в пяти верстах от вокзала Ново-Сокольники (прежнее название станции), в погосте Загарье Великолукского уезда. Храм Святителя и Чудотворца Николая был расположен на сравнительно высокой горе среди нескольких неказистых построек.

У служащих станции Ново-Сокольники то и дело возникала мысль о постройке собственной православной церкви, ведь до ближайшего храма в Загарье нужно было идти пять километров, а это было очень неудобно местным жителям – нельзя было отлучиться с работы.

В 1908 году еженедельный журнал «Железнодорожник» в рубрике «С Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д.» сообщал, что для осуществления своей идеи служащие обратились к управляющему дорогой. Они попросили его помочь им, а также предложили собрать посильную лепту из своего содержания. Управляющий дорогой, инженер В.И. Святицкий высказал сожаление, что на тот момент средств на строительство церкви в Управлении не имелось, а также выразил сомнение, что при добровольном сборе средств наберётся крупная сумма.

Собирать деньги начали в середине 1907 года. Вместо нескольких сот рублей от железнодорожников было собрано свыше четырёх тысяч. Начали поступать средства и от жителей станции. Управление дороги взяло дело постройки будущего храма в свои руки, даже составило проект кирпичной церкви.

Храм был построен только через четыре года, в 1912 году. Как и Загарский, он назывался Свято-Никольским и располагался в районе современной улицы Партизанской, недалеко от дома №4. Величественная церковь прекрасно вписалась в архитектурный облик города. В 1928 году она была закрыта, а в 1944-м, во время боёв за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, полностью разрушена.

И только в 1996 году храм возродился вновь. Главная заслуга в этом принадлежит настоятелю, протоиерею Иоанну Ильницкому. Сегодня уже невозможно представить себе наш город без Свято-Никольского храма, а также без часовни Иоанна Крестителя. Каждый человек может придти сюда помолиться перед дорогой, поблагодарить Всевышнего, попросить заступничества и помощи у небесного покровителя нашего города – Николая Чудотворца.

«Вечный грохот стал пульсом»

Описание нашего города в довоенное время встречается и в художественной литературе. Например, в наших местах прошло детство польского писателя Яна Бжехвы, вошедшего в историю литературы как автора произведений для детей.

Вот как описана жизнь пристанционного посёлка начала XX века:

«Между депо и станцией, на холме, стояли три деревянных дома. В одном из них жила семья инженера Лесмана. Во дворе дома лежал огромный камень. Поговаривали, будто это метеорит, который упал в тех местах ещё тогда, когда там никто не жил…»

Ян Бжехва пишет:

«Станционный садовник Виталий Викентьевич Винтер очень ценил фруктовые деревья, ухаживал за цветами, а об остальной части сада совсем не заботился, он утверждал, что сорные травы составляют истинную красоту русской природы…»

Пишет он также и о том, каким был наш город в годы первой мировой войны:

«Жители Новосокольников, рабочие депо, путейцы и станционные служащие встречали на перроне проходившие мимо воинские эшелоны. При возгласе «Эшелон идёт!» толпы людей бежали по путям к станции с хлебом, колбасой, яблоками, бутылками с молоком. К перрону подходили бесконечные товарные составы, битком набитые солдатами в бескозырках. Теснясь в раздвинутых дверях теплушек и показывая свою беззаветную отвагу, солдаты пели боевые песни, там и тут слышались звуки гармоники, а в другом месте хриплый голос затягивал: «За батюшку царя, за Родину, за веру!»

А вот другие воспоминания:

«Мимо окон то и дело проносились пассажирские и товарные поезда, пыхтя паром и давая свистки, маневрировали паровозы: над Новосокольниками беспрестанно поднимался дым, непрерывно гудели рельсы. Вечный грохот стал пульсом нашего железнодорожного посёлка. Между депо и станцией, расположенной на значительном от неё расстоянии, ключом кипела жизнь…»

Центром вселенной себя ощущаем

Такими Новосокольники остаются и по сей день. Более ста лет живёт наш город заботами железнодорожного узла. И днём, и ночью далеко окрест слышен из громкоговорителя голос диспетчера и характерная для железнодорожных вокзалов симфония движения.

Надежда Ивановна Волкова подметила:

- Народная мудрость гласит: всяк дом соседями держится. А мы продолжим: а всяк город – своими горожанами. Среди жителей нашего города и района есть множество ярких, талантливых, неравнодушных людей, которые могут и очень хотят украсить жизнь своих друзей, соседей, знакомых.

Присутствующих на литературно-краеведческом вечере с праздником поздравила заместитель Главы администрации Новосокольнического района Т.Н. Лисица:

- Я благодарю каждого жителя города, потому что каждый человек внёс свой вклад в историю нашего города. Несмотря на то, что мы называемся «малым уголком России», мы ощущаем себя центром вселенной. И всё благодаря вам, - добавила Татьяна Николаевна.

Кто помог осуществить мечту

Во второй части вечера эстафету у своих коллег переняли молодые сотрудницы Оксана Рубенкова и Анна Лесикова. Они сообщили, что совсем недавно в свет вышел второй поэтический сборник Анны Яковлевны Заюровой, который называется «В погоне за счастьем».

- Мы спешим познакомить вас с новым сборником. В стихах Анны Яковлевны звучит неподдельная любовь к родной земле, к человеку, к природе. В них автор делится своими чувствами об отчем доме, говорит о смысле своего бытия, - сообщили ведущие.

Анна Яковлевна Заюрова прочла свои любимые строки, а также рассказала об истории создания некоторых стихотворений.

К сожалению, в наше время издавать книги финансово очень сложно. Мечту о новом сборнике помог осуществить А.А. Лебедев. Александр Анатольевич не первый раз поддерживает талантливых земляков.

Все заботы по организации издания взял на себя Анатолий Аркадьевич Николаев. Вступительную статью к книге подготовила коллега Анны Яковлевны Светлана Петровна Юрьян. По её мнению, стихи маевской поэтессы можно цитировать.

Своими впечатлениями с присутствующими поделились Г.Н. Куркова, Г.А. Базлова, Л.И. Попова, В.Ф. Репникова, Н.П. Волков, Т.В. Денисова, Ф.Я. Загуров и многие другие гости вечера. Они отметили, что в творчестве Анны Яковлевны чувствуется педагогический взгляд. Все сошлись во мнении: каждый человек, который пишет стихи, имеет дар с небес. Ветеран педагогического труда Лидия Ивановна Попова отметила, что сборник «В погоне за счастьем» - пособие для тех, кто работает с детьми, он должен быть в каждом детском саду.