Молодёжь выбирает силу и здоровье

26 – 28 марта в Пскове прошли областные соревнования по пауэрлифтингу. Рассказывает тренер новосокольнической команды Сергей Владимирович ЕФИМЕНКО:

- В соревнованиях участвовали сильнейшие спортсмены нашего района – воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Анатолий Яичников, Александр Ефимов, Илья Зейналов выступали в категории юношей до 19 лет. Артур Закота, Антон Дергачев, Дмитрий Дмитриев боролись в категории юниоров до 23 лет. Игорь Филимонов перешел во взрослую категорию свыше 23 лет. Евгения Ефименко и Алена Яковлева выполняли упражнения со штангой в абсолютной категории женщин.

Наши парни представляли, кроме возрастной, весовые категории (номинации). Таким образом, в соревнованиях по штанге осуществляется охват всех возрастных и весовых групп атлетов.

После процедуры взвешивания атлеты разделились по потокам (группам, выступающим в разное время), поскольку год от года количество участников соревнований возрастает. Вот и в этот раз количество прибывших в Псков спортсменов превысило ожидаемое число, приехало больше ста человек. Это в свою очередь сильно обострило конкуренцию между командами.

Сами соревнования представляют собой попытки спортсменов поднять максимальный вес в трех упражнениях со штангой. Это приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа, тяга штанги с помоста. Кроме простого силового движения, спортсмен обязан соблюдать определенные правила выполнения упражнения.

Коллегия из трех судей на помосте внимательно следит за техникой движения спортсменов и оценивает упражнение в целом. Довольно жесткое, но объективное судейство заставляло атлетов выполнять упражнение чисто и технически правильно, хотя многим командам не повезло – довольно много спортсменов судьи «срезали» за технические ошибки, и они не смогли продолжить борьбу за медали.

В ходе тяжелой двухдневной борьбы с соперниками и со штангой наша команда новосокольничан вышла с заслуженными трофеями: Анатолий Яичников, Илья Зейналов,  Дмитрий Дмитриев, Артур Закота, Игорь Филимонов – серебряные призеры.

Наши девушки состязались со спортсменками из Острова и Пскова. Евгения Ефименко выступала в командном зачете, Алена Яковлева – личном. Это означало, что требования к технике выполнения упражнения у Евгении выше. Евгения  не допустила ошибок и своим выступлением принесла очки в зачет команде - четвертое место среди женщин по сумме трех движений. Алена выступила тоже неплохо – её результат в жиме был вторым, но в призеры она не попала - конкуренция оказалась очень сильной.

В итоговой  таблице команда Новосокольников заняла третье место, немного уступив команде Пскова, обойдя при этом команды Острова и Великих Лук – наших  давних друзей и соперников. Президент федерации пауэрлифтинга Игорь Цветков вручил нашей команде кубок и Почетную грамоту.

В заключение С.В. Ефименко сказал:

- Команды Новосокольников и Великих Лук ежегодно проводят традиционные встречи: в конце января у нас, в конце февраля в Великих Луках. В этих встречах спортсмены проверяют силы  перед решающими мартовскими соревнованиями в Пскове. Второй год подряд новосокольнические спортсмены доказывают, что они в числе сильнейших, а секция атлетизма, появившаяся в нашем городе очень давно – в 50-х годах ХХ века - (еще до моего рождения), - одна из лучших в области. Молодежь выбирает силу и здоровье – вот главный результат нашей работы.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках