ПФР принимает заявления на выплату 12 000 рублей из средств материнского капитала
Напомним, 28 июля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон N 241-ФЗ, согласно которому владельцам сертификатов на материнский капитал предоставляется право получить единовременную выплату.
Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.
Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года.
Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право на материнский капитал. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, заявленные средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.
Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Сертификат на материнский капитал получили уже 276 новосокольнических семей .
На погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала на сегодня подано 28 заявлений ,3 заявления на улучшение жилищных условий .
С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.