Мы помним ваши имена
…3 мая в 10 часов от районной администрации отправились три автобуса. Маршрут – от Зажогина до Рунова. Первая остановка у памятника гвардии сержанту Алексею Петровичу Кожевину в Зажогине. Заведующая районным краеведческим музеем Т.Д. Ермолова поведала историю этого молодого бойца, повторившего подвиг Александра Матросова. Автомат комсомольца стал символом мужества и преданного служения Родине. Он передавался самым отважным бойцам.
…В Усадище на взгорье, окруженном березками, установлена стела и мемориальные плиты. В этом живописном месте ежегодно проводится перезахоронение праха солдат и офицеров войны, найденных и поднятых членами поискового отряда. Глава Маевской волости Юлия Михайловна Михайлова сообщила, что первая церемония перезахоронения была совершена пять лет назад. Ежегодно это святое место пополняется новыми холмиками и именами павших героев. Начиналось все с того, что здесь была установлена стела, увековечившая память о Егоре Егоровиче Щекочихине.
- Наша задача, - подчеркнула Юлия Михайловна, - ухаживать за захоронениями, передавать эту традицию из поколения в поколение.
Захоронения в местечке Батово Маевской волости обнаружили члены поискового отряда. Бывший глава волости В.П. Сущевский провел необходимые работы по обустройству этого местечка. Здесь совершил подвиг 19-летний Владимир Трофимов. В 1966 году его останки были перенесены на мемориал в Маеве. На эту церемонию приезжали отец и сестра воина, а также Герой Советского Союза, бывший командир Духанин, которому В. Трофимов спас жизнь.
…Кровопролитным и тяжелым был бой за эту высотку, где обосновались немцы. Наши войска находились в болотистой низине. Школьники внимательно осмотрели окрестности, чтобы представить, как все это было в те далекие годы. На глазах у девочек сверкали слезы.
На мемориале в Маеве десант из Новосокольников ждали учительница Маевской средней школы Н.Н. Гнедова с группой учащихся. Наталья Николаевна сообщила, что на этом братском захоронении покоится прах более тысячи воинов.
Особый интерес у присутствующих ребят вызвал рассказ о 12-летнем сыне полка Васе Шаврове. Он помогал бойцам по мере своих сил. 26 февраля 1944 года при освобождении Маева бойцы продолжали преследовать врага, деревню бомбили с воздуха. Связисты обнаружили тело мальчика на земле. Одной рукой он держал телефонную трубку, другой зажимал рану. На его могиле надпись: рядовой боец Василий Шавров.
На мемориале в Рунове покоится прах более 500 бойцов. Как сообщила глава волости Татьяна Ивановна Пасуева, списки павших постоянно дополняются, фамилии заносятся на плиты.
Рядом с участниками Великой Отечественной войны – могила воина-афганца Михаила Черкасова. Он сложил голову в 20-летнем возрасте, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Комсомолец твердо знал, что он должен в любой момент стать на защиту своей Родины.
Заместитель Главы Администрации района З.К. Булова подчеркнула, что основная цель этой акции – память о тех, кто сложил голову за свою Родину, свой народ. Об этом должны помнить все поколения.
Посещение братских захоронений показало, что память о павших в той большой войне жива. Все они приведены в надлежащий порядок, высажены цветы. В этом большая заслуга глав волостей, учащихся школ. То, что вахта памяти играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, было видно по глазам ребят. Они слушали рассказ, затаив дыхание. Казалось, что они сердцем прочувствовали события тех далеких лет.