К Дню освобождения г.Новосокольники: Знамя над городом

В архиве бережно хранится номер газеты 2-го Прибалтийского фронта «Вперед за Родину», который вышел в свет 2 февраля 1944 года. Предлагаем вашему вниманию статью из этой газеты, посвященную освобождению нашего родного города Новосокольники. Автор публикации – капитан Д. Пинхасик.

…Когда рассеялась предутренняя мгла, и в свете январского утра показался город, взоры всех устремились в одну точку. Среди руин и развалин на полуразрушенном домике развевалось красное знамя. Еще не утих бой, еще на окраинах бойцы вылавливали немецких автоматчиков и поджигателей, а родное советское знамя уже реяло высоко над головой, как бы возвещая: сюда снова вернулась свобода, вернулась советская власть, здесь будет жизнь.

Много ратного труда на полях битв приложили наши воины, прежде чем принести это знамя и водрузить его над городом. Путь к победе был полон тяжелых испытаний, жестоких битв, высокого мужества и воинской доблести.

Немцы считали этот холмистый городок, на узле железнодорожных дорог, своим важнейшим пунктом. Два года они непрерывно строили, совершенствовали и укрепляли его оборону. Они опоясали городок разветвленной системой глубоких траншей, бесчисленными проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и инженерными препятствиями. Используя выгодную для себя местность, гитлеровцы настроили множество дзотов и дотов, расставили железобетонные колпаки, приспособили под огневые точки подвалы каменных зданий, специально для этой цели разрушенных ими. Они надеялись за всем этим укрыться, во что бы то ни стало удержаться.

В упорных боях советские бойцы отвоевывали траншею за траншеей, метр за метром истерзанной родной земли. В жарких схватках они истребили сотни гитлеровцев, в стремительных атаках выбивали немцев из прилегающих деревень и укрепленных позиций, вынуждая врага откатываться и все больше прижиматься к своему основному опорному пункту – к городу.

Враг отчаянно сопротивлялся. Не раз бросался он в яростные контратаки, не раз пытался вернуть потерянные рубежи, но советские бойцы не уступали ни клочка отвоеванной земли.

Пятнадцать контратак выдержали бойцы подразделения старшего лейтенанта Адонина. Каждый раз, когда от нашего огня редели немецкие цепи, раздавался призыв коммуниста Адонина: «Вперед, товарищи!» И бойцы, как один, бросались на врага.

Храбро, смело, с русской удалью обрушивался на немца Пестов. Бесстрашно бросался на немца и уничтожал его в рукопашной схватке Зоркин. Перевязав и укрыв раненого, спешила поднести командиру гранаты комсомолка Шура Иванова.

На плечах врага бойцы врывались в его траншеи. Шаг за шагом наши воины приближались к цели.

Видя свое безвыходное положение, немцы стали поджигать город, но огни родного города зажгли сердца бойцов еще большей яростью и ненавистью к врагу, и они с еще большим рвением бросились вперёд.

«Рота старшего лейтенанта Пыжова ворвалась в город!» Эта весть разнеслась по цепи, и со всех сторон в город устремились новые и новые подразделения. Окрыленные победой, добытой в многодневных тяжелых боях, вдохновлённые развевающимся над городом красным знаменем, бойцы устремились вперед, по пятам преследуя отступающего врага.

Вместе с бойцами в город вошли партийные и советские руководители. Они с болью смотрели на руины и развалины родного города, на вырубленные сады и обугленные, некогда высокие и могучие деревья. С волнением в голосе они рассказывают бойцам-освободителям, что вон там, у кладбища паровозов, были большие корпуса депо. Вот здесь была прекрасная школа. Куча мусора осталась от библиотеки, где хранилось 50000 книг. Промышленный комбинат и рабочие клубы, детские сады и пионерский дворец – всё, всё разрушено, взорвано, сожжено трижды проклятыми немцами.

Десять тысяч советских людей этого города угнаны палачами в немецкое рабство. О судьбе же многих из них печально свидетельствуют следы виселицы, до последних дней торчавшей на центральной площади.

Немцы дорого заплатили за свои злодеяния. На холмах разбросаны многочисленные кладбища. Под тысячами крестов гниют кости немецких палачей и поджигателей.

Бойцы, молчаливо глядя на руины и развалины, спешили туда, где идет бой, довершали свой справедливый солдатский суд над еще уцелевшими, отчаянно сопротивляющимися немецкими захватчиками.

…А в городе уже с первых часов пробудилась жизнь. Очищаются улицы, восстанавливаются уцелевшие дома, устраиваются питательные пункты. На перекрёстках девушки-регулировщики, четко размахивая флажками, пропускают транспорт.

И как знак вернувшейся жизни высоко над городом развевается сквозь грозы сражений пронесенное советскими воинами славное и вдохновляющее родное советское знамя.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках