Литература – каждый день!

Наступивший 2015 год – объявлен Годом литературы в России. В нашей стране, которая всегда отличалась романтизмом, литература до последнего времени играла огромную роль. Не случайно имена выдающихся мастеров слова носят города и улицы, морские и речные суда: «Пушкин», «Толстой», «Чехов», «Шевченко», «Маяковский», «Шолохов», «Есенин»…

Нас называли даже литературоцентричным обществом. Так было до недавнего времени. Но потом очень многое переменилось в нашей жизни и в литературе тоже. К сожалению, катастрофически упал интерес к чтению.

А что стало с грамотностью?! Она вот-вот вернется к уровню 20-х годов прошлого века, когда начиналась незабвенная всеобщая кампания под названием «ликбез»…

Принимая участие в Российском литературном собрании, Президент России В. В. Путин сказал буквально следующее:

- Главная и, уверен, общая тревога – это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки, причем отмечается тенденция к сокращению и этих девяти минут.

Такую ситуацию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утраты книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге.

Сейчас есть и другие возможности, а раньше практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить, поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык.

О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, а также смещение, искажение ценностных ориентиров и скудность современного разговорного языка.

Классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются подчас как исключение, а пренебрежение правилами родного языка становится нормой – к сожалению, в том числе и в средствах массовой информации, и в киноиндустрии.

Безусловно, русский язык слишком велик, слава Богу, чтобы его традиции можно было разрушить. Но, повторю, мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли.

Привить вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнали и новые имена, новых героев.

Государство должно поддерживать литературу еще и потому, что именно в ней всегда становится самый прочный, самый точный диагноз состоянию общества и обозначаются его болевые точки.

И еще один важный аспект. Такой, что называется, литературной страны, как Россия, в мире, пожалуй, нет, несмотря на те проблемы, о которых я сказал, и известное снижение интереса к книге. Но даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе с этим смириться. Именно мы, без преувеличения, несем ответственность перед всей цивилизацией за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманитарный потенциал.

Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире. При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.

… «Ответственность перед всей цивилизацией за сохранение русской литературы» - эти слова заставляют задуматься над многими проблемами, возникающими на основе прогрессирующей безграмотности, и, прежде всего, над проблемой воспитания подрастающего поколения в духе уважения к традициям своего народа, его глубокой культуре и истории. Прислушайтесь к словам Президента…