Изменился порядок выплаты пенсий для проживающих за границей

По данным отдела назначения и перерасчета пенсий управления Пенсионного фонда в Новосокольническом районе, 11 наших земляков получают российскую пенсию в Латвии, пять – в Германии, три – в Эстонии и один – в Новой Зеландии. А в Псковской области осуществляется более 350 выплат пенсий гражданам, проживающим в Израиле, США, Бельгии, Болгарии, Испании, Греции, Канаде, Польше, Финляндии, Японии и других странах.

Как сообщила начальник управления Пенсионного фонда Татьяна Петровна ШАБАНОВА, с 1 января изменился порядок выплаты пенсии гражданам, решившим переехать за границу. Не ранее, чем за один месяц до отъезда они должны будут подать соответствующее заявление в управление ПФ.

Страховая пенсия будет выплачиваться на территории России в рублях путем зачисления средств на счет гражданина в кредитной организации, либо по доверенности его представителю.

Отметим, до 2015 года действовал другой порядок. Пенсионный фонд переводил пенсию в иностранной валюте в страну, на территории которой проживал пенсионер.

Тем, кто уже до 1 января 2015 года получал пенсию, проживая за границей, беспокоиться нет оснований - порядок выплаты остается прежним.

Более подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» областного отделения Пенсионного фонда 8-800-775-79-50 (звонок по Псковской области бесплатный): с понедельника по четверг – с 8.30 до 18.00, в пятницу – с 8.30 до 15.30. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

В Новосокольниках на ваши вопросы ответят по телефону 2-12-50.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках