История Новосокольнического района
История Новосокольнического района неразрывно связана с историей его административного центра - города Новосокольники. Город Новосокольники - один из самых молодых городов нашей древней Псковской земли.
В 1897 году частное общество Московско-Виндаво-Рыбинской линии железных дорог выкупило землю и начало строительство железных дорог, соединяющих Москву с Виндавой (так назывался до 1917 года город Вентспилс), Одессу с Петербургом.
24 сентября 1901 года (по новому стилю) было открыто движение по железнодорожной линии Москва-Виндава через Новосокольники.
Новосокольнический район, как административно-территориальная единица, образован в 1927 году.
В районе имеются два историко-архитектурных памятника республиканского значения. Это городище Острий — 13-14 век, расположенный в Вязовской волости, и деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы — 18-19 век, находится в Островской волости.
К природно-ландшафтным памятникам относятся Чириковский парк в Горожанской волости и липовая аллея в д. Минкино Новосокольнической волости, созданных в начале 19 века.
С Новосокольниками и районом связаны важные исторические события и имена некоторых известных в нашем Отечестве людей.
В селе Мелехово родился русский философ, социолог, публицист, идеолог революционного народничества П.Л.Лавров (1823-1900г. г.).
С деревней Бардино связана жизнь семьи Кирпичевых, давшей России целую плеяду ученых в различных отраслях науки. Участник Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Владимира IV степени с бантом, дающего право на потомственное дворянство, М.К.Кирпичев, воспитал семерых сыновей и дочь. Лев, Константин, Виктор и Нил получили профессорские звания, добились признания в избранных областях науки. Михаил, умерший в 27 лет, был талантливым химиком, считался лучшим ассистентом Д.И.Менделеева.
Самый известный из братьев, Виктор Львович Кирпичев (1845-
В имении Мишнево провел последние годы своей жизни декабрист А.Н.Креницын (он похоронен на кладбище в Горках Бологовской волости).
На Вязовщине стоял кавалерийский эскадрон, в котором служила замечательная русская женщина-офицер, будущая писательница Надежда Андреевна Дурова.
В разные годы родились, жили, учились и работали на Новосокольнической земле: заместитель наркома танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны А.А.Горегляд, крупный советский и хозяйственный руководитель К.М.Отс, заслуженный деятель науки и техники РСФСР А.А.Аппен, доктор геолого-минералогических наук Б.Н.Архангельский, депутат Государственной Думы, бывший вице-премьер Правительства России и министр сельского хозяйства Г.В.Кулик.
Более 30 лет назад связал свою жизнь с районом, а именно с Вязовщиной, член Союза художников СССР, Заслуженный художник Российской Федерации А.А.Большаков.