«Нет искажению истории Победы»

Под таким названием в Новосокольнической средней общеобразовательной школе состоялся «круглый стол». В мае 2015 года Россия отмечает 70 лет со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это священный праздник для нашей Родины. Но в последние годы в странах Запада и США стали пересматривать итоги второй мировой войны. Для России, где в каждой семье запечатлена живая история о тех страшных героических годах, это конечно, недопустимо.

Участники круглого стола, собравшиеся незадолго до празднования 70-летия Великой Победы, напоминают, что эта Победа была одержана братскими народами Советского Союза и спасла мир от фашизма. Присоединимся к силам, направленным на историческую правду и её роль в борьбе с фашизмом, - заявили участники круглого стола.

Участников приветствовала начальник управления образования Татьяна Николаевна Лисица.

Ведущая круглого стола Елена Анатольевна Прокопенко сказала, что в последнее время не всегда происходящие события передаются в объективной тональности. В СМИ сейчас ведётся настоящая информационная война, исторические факты искажаются, манипулируя сознанием современного человека. Война эта ведётся против нашей страны давно, но особую остроту приобрела в последнее время.

Председатель правления общественной благотворительной организации «Счастливое детство» Туликункико Франсуа Ксавье рассказал о фактах искажения недавнего прошлого своего народа. В Руанде в 1990 году началось истребление мирного населения, геноцид и дестабилизация региона великих озер Африки. Военные действия в этом регионе уже унесли около миллиона ни в чём неповинных людей. А сколько горя принесла людям война в Ираке, где искали и не нашли оружие массового поражения, нападение на Ливию, провокации в Сирии, уничтоженная Югославия. Все эти примеры - звенья одного порядка. Радикальные группировки при поддержке западных стран и США развязывают войну в целях дальнейшего обогащения под видом демократии и законности.

Нет сомнений в том, что война и кризис на Украине организован и спланирован. Россия и Украина с 1991 года стали разными государствами. За эти годы в учебниках истории Украины написана другая история, где Россия не сосед и помощник с единой православной верой, историей и судьбой, а агрессивное государство, которое притесняло и подавляло свободолюбивый украинский народ. Своя новая версия истории Украины сопровождается ложью и искажением истории Великой Отечественной войны. Об этом рассказала библиотекарь районной библиотеки Ирина Владимировна Петрова.

Учитель истории Сергей Маркович Богданов рассказал о том, как искажена история Великой Отечественной войны в книге Суворова-Резуна «Ледокол». Через подтасовку фактов и чуждую идеологическую трактовку на примере книги учитель предупредил школьников о том, что надо с особой осторожностью изучать такие трактовки истории Великой Отечественной войны и нашей Победы. Такие современные публикации - часть информационной войны против России, её истории и истории Великой Победы.

Увлекательное выступление краеведа, учителя истории Юрия Николаевича Алексеева сопровождалось показом документально-исторического фильма о том, как у деревни Малахово в мае, накануне праздника Победы, через 67 лет из болота подняли танк Т-34 «Смелый». Танк установили в Музее боевой славы Псковской области. Юрий Николаевич подчеркнул важность посещения братских захоронений с учащимися. Рассказал о проводимой поисковой работе и открытии забытых захоронений погибших воинов в заброшенных деревнях нашего района.

На территории нашего района во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые, кровопролитные бои. И более 14 тысяч воинов разных национальностей сложили головы в ходе освобождения Новосокольнического района. Птахинская высота – одно из главных памятных мест нашего района, поле ратной славы. События, проходившие здесь, будут увековечены в новом воинском мемориале, который планируется построить в ближайшее время как дань памяти павшим и как благодарность потомков. Об этом рассказал депутат районного собрания от КПРФ Владимир Михайлович Елисеев.

Ветеран педагогического труда Пётр Егорович Воронцов рассказал учащимся о своём военном и послевоенном детстве, о разрухе, о строительстве городской школы. Был интересен его рассказ – человека, воспитанного суровыми послевоенными годами.

Председатель районного Совета ветеранов Галина Александровна Базлова призвала школьников внимательно слушать тех, кто является ветераном Великой Отечественной войны, – тружеников тыла, малолетних узников. В их воспоминаниях трагедия и историческая правда, которая поможет выстоять России в непростое время.

Ирина Викторовна Ершова по профессии учитель истории и обществознания. Она подтвердила: учебники истории часто пишут под политический заказ, замалчивают правду и этим искажают историю. Важно узнавать историю малой родины из уст бабушек, дедушек, отцов и матерей, потому что Родина начинается именно с родных людей – сестры, брата, матери, отца. Ирина Викторовна поделилась воспоминаниями своей мамы о том, как она помогала в годы войны раненым бойцам, как приходилось лечить не только людей, но и выхаживать лошадей, которые были помощниками в суровом военном быту. Такие воспоминания помогут узнать правду о Великой Отечественной войне и уважать старшее поколение.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках