Глава района - выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления в районе.

Глава района - Соловьёв В.Н.

Глава Новосокольнического района Соловьёв Виталий Николаевич

Родился 8 мая 1958 года в деревне Сонькино Новосокольнического района Псковской области. Окончил в 1985 году Великолукский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер», в 2000 году - Ростовский государственный строительный университет по специальности «инженер теплоснабжения и вентиляции».

В 1980 году был призван в ряды Советской Армии, служил в Ленинградском военном округе в артиллерийских войсках. После службы вернулся в родные места и был приглашен на работу в Новосокольнический райком ВЛКСМ. Пять лет работал с молодежью.

В 1986 году был переведен на работу в райком КПСС заведующим организационного отдела, затем партийно-политической работы, где тоже проработал пять лет.

С 1991 по 1999 годы работал мастером Новосокольнического газоэксплуатационного участка Великолукского филиала межрайонной дирекции по газификации и эксплуатации газового хозяйства АООТ «Псковоблгаз».

В 1999 году назначен первым заместителем главы Новосокольнического района.

8 октября 2006 года избран Главой Новосокольнического района.

4 декабря 2011 года избран Главой Новосокольнического района на очередной срок.

18 сентября 2016 года избран Главой Новосокольнического района на очередной срок.

Сведения о доходах Главы района за 2009-2017 годы.

Статус и полномочия

Глава района является высшим должностным лицом муниципального района. Глава района избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном федеральными законами, законами Псковской области и Уставом МО «Новосокольнический район», сроком на 5 лет. Глава района возглавляет Администрацию района.

Глава района осуществляет следующие полномочия:

• подотчетен населению и Собранию депутатов района;
  • входит в состав Собрания депутатов района, организует и руководит деятельностью Собрания депутатов района и председательствует на его заседаниях;
  • созывает заседания Собрания депутатов района, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения, а также проект повестки дня;
  • осуществляет руководство организацией заседаний и подготовкой вопросов, выносимых на рассмотрение Собрания депутатов района;
  • информирует Собрание депутатов района о положении дел в районе;
  • подписывает решения Собрания депутатов, протоколы заседаний (совместно с секретарем заседания) и другие документы Собрания депутатов;
  • оказывает содействие депутатам Собрания депутатов района в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией;
  • координирует по согласованию с Собранием депутатов района деятельность постоянных и иных комиссий Собрания депутатов района, депутатских групп;
  • дает поручения постоянным и иным комиссиям Собрания, принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Собрания депутатов;
  • является распорядителем средств районного бюджета;
  • в пределах своих полномочий подписывает исковые заявления в суд и арбитражный суд;
  • вносит в Собрание депутатов района предложения об образовании муниципальных предприятий;
  • разрабатывает и вносит на утверждение Собрания депутатов структуру Администрации района;
  • осуществляет на принципе единоначалия руководство работой Администрации района, ее структурными подразделениями, назначает и освобождает в порядке, устанавливаемом Собранием депутатов района, руководителей муниципальных предприятий;
  • организует и контролирует в пределах своей компетенции выполнение решений Собрания депутатов района и собственных решений;
  • представляет муниципальное образование во взаимоотношениях с другими органами местного самоуправления и органами государственной власти, иными юридическими и физическими лицами; в пределах своей компетенции заключает договоры и соглашения с органами власти и управления, юридическими и физическими лицами, в том числе зарубежными;
  • представляет Собранию депутатов района ежегодный отчет о деятельности Администрации района;
  • организует прием граждан должностными лицами органов местного самоуправления, рассмотрение заявлений и жалоб населения;
  • рассматривает предложения органов территориального общественного самоуправления;
  • в соответствии со структурой Администрации района, определенной настоящим Уставом, утверждает штаты Администрации района, организует работу с кадрами Администрации района, их аттестацию, принимает меры по повышению квалификации работников;
  • представляет интересы района в суде, в арбитражном суде, органах государственной власти и управления;
  • отменяет приказы руководителей структурных подразделений Администрации района, противоречащие действующему законодательству;
  • оказывает содействие соответствующим избирательным комиссиям в осуществлении ими своих полномочий по подготовке и организации голосования по отзыву депутатов Собрания депутатов района, проведению выборов депутатов Собрания депутатов района, референдумов;
  • открывает и закрывает счета Администрации района в банках;
  • разрешает иные вопросы в соответствии с законодательством.