Муниципальная власть

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации. Так начинается принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом России ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Закон обязал органы власти всех субъектов РФ до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований в соответствии с новыми требованиями и наделить соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, муниципального района, либо городского округа.

В Псковской области был принят закон "Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области", согласно которому были определены статус и границы Новосокольнического района, городского поселения Новосокольники и сельских поселений, входящих в состав района.

Новосокольнический район - муниципальный район. В трактовке законодателства, муниципальный район - это несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В статье 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяются вопросы местного значения, которые должны решаться на уровне муниципального района. К ним, в первую очередь, относятся организация медицины и образования на территории района, обеспечение поселений подключением к коммуникациям, организация архивов, библиотек, осуществление функций опеки и попечительства. В компетенцию муниципальных районов входит развитие и содержание сети автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Муниципальный район ответственен за организацию охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией.

Структуру органов местного самоуправления Новосокольнического района составляют:

  1. Собрание депутатов Новосокольнического района - представительный орган муниципального района;
  2. Глава Новосокольнического  района - глава муниципального района;
  3. Администрация  Новосокольнического района   -   местная администрация муниципального района;
  4. Управление образования Новосокольнического района.
 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках