Подготовка к выборам в самом разгаре

Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Ж.В. Кремковой.

- Уважаемая Жанна Владимировна! На 13 сентября назначены выборы представительных органов муниципальных образований. Каковы особенности этой избирательной кампании?

- Главная особенность заключается в том, что это будут самые близкие для наших избирателей выборы, поскольку предстоит избрать народных представителей в органах местного самоуправления, через которых будет осуществляться взаимодействие местной власти и населения.

Другой особенностью является то, что эти выборы будут происходить в преобразованных волостях. Напомню, что в марте областным Собранием депутатов принят закон Псковской области № 1508-ОЗ "О преобразовании муниципальных образований", который в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении предусматривает преобразование волостей, определяет статус вновь образованных муниципальных образований, устанавливает их границы и административные центры. В соответствии с этим законом в нашем районе образованы три новых сельских поселения: «Пригородная волость», включившая в себя Бологовскую, Новосокольническую, Окнийскую и Первомайскую волости; «Маевская волость», образованная из Маевской и Руновской волостей; «Насвинская волость» - из Насвинской и Горожанской волостей. В каждом из этих трех новых сельских поселений будет избрано по десять депутатов в многомандатных округах.

Кроме этого, выборы пройдут в непреобразованной Вязовской волости, где будет выбрано семь депутатов. В городском поселении «Новосокольники» выборы пройдут по десяти одномандатным избирательным округам, т.е. выберем десять депутатов. Итого предстоит выбрать 47 депутатов местного уровня.

Выборы будут альтернативными – на каждый депутатский мандат в среднем в районе претендуют больше двух кандидатов. На 47 мест в представительных органах 94 человека получили 110 кандидатских удостоверений.

- Какие политические партии, общественные объединения борются за голоса избирателей?

- В нашей газете и на сайте органов местного самоуправления района были обнародованы краткие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов в депутаты. Могу еще раз напомнить, что от партии «Единая Россия» зарегистрировано 47 кандидатов – по человеку на каждый депутатский мандат. От ЛДПР - четыре кандидата на 20 мандатов: каждый из кандидатов выдвинут в четыре одномандатных округа на выборах депутатов городского Собрания депутатов, и те же кандидаты выдвинуты во все четыре сельские поселения, в многомандатные округа.

Партия «Справедливая Россия» выдвинула 18 кандидатов, из них 10 – в городские одномандатные округа, по три - в СП «Маевская волость» и «Пригородная волость», два - в СП «Вязовская волость», но как я уже говорила, по одному кандидату из «Пригородной волости» стоит вопрос об аннулировании регистрации. КПРФ выдвинула 14 кандидатов, из них семь – в городские одномандатные округа, один - в СП «Маевская волость», по два кандидата - в сельские поселения «Пригородная волость», «Вязовская волость» и «Насвинская волость». Объединенная партия «Яблоко» выдвинула четырех кандидатов, из них трёх - в городские одномандатные округа, одного - в СП «Пригородная волость».

- Сколько человек выдвинулось в порядке самовыдвижения?

- Зарегистрированы семь кандидатов, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения, все они приступили к предвыборной борьбе.

- Как вы оцениваете активность участников избирательной кампании? Есть ли у избирателей возможность выбора?

- Здесь уже упоминалось о том, что альтернативность выборов обеспечена. Избиратели, взвесив все аргументы «за» и «против», выберут депутатов, которые смогут донести их чаяния до власти, будут в составе органов местного самоуправления разрабатывать и принимать планы и программы развития территории, и участвовать в претворении их в жизнь.

- Жанна Владимировна! Кто вместе с вами занимается подготовкой к дню голосования?

- Выборы будут организовывать и обеспечивать соблюдение действующего законодательства на территории района 19 участковых избирательных комиссий, как было ранее. Отличие только в том, что до 2012 года комиссии создавались перед каждыми выборами заново, а сейчас работают постоянно действующие участковые комиссии, сформированные на пять лет. Территориальная комиссия только уточняет и вносит изменения личных данных членов УИК, если они имели место за период от выборов до выборов. Кроме того, на время данной избирательной кампании приостанавливаются полномочия членов участковых комиссий, которые оказались в прямом подчинении зарегистрированных кандидатов (являющихся работодателями членов УИК и наоборот), а также в близком родстве (дети, жены, мужья, родители, братья, сестры). Освободившиеся места в участковых комиссиях пополняются из сформированного заранее резерва.

Следует заметить, что работа с кадровым резервом для участковых избирательных комиссий находится на особом контроле районной комиссии. За время последнего объявленного избирательной комиссией региона периода для пополнения резерва участковых комиссий нашей ТИК рассмотрено девять заявлений и протоколов выдвижения кандидатур для возможной работы в УИК от партий и собраний избирателей по месту работы.

С руководителями и членами УИК проводятся занятия и инструктажи по работе со списками избирателей и самими избирателями, проведению досрочного голосования, организации голосования на участках и вне их помещений в день выборов, правильному составлению протоколов.

Перед каждой выборной кампанией территориальная комиссия проводит не менее трех семинаров с приглашением руководителей обслуживающих предприятий и организаций, которые призваны содействовать организации выборов.

- На каком этапе находится подготовка к выборам?

- Кампания в самом разгаре. Закончился период выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Но комиссия еще может внести некоторые коррективы в кандидатский состав, сократив его. Это связано с тем, что процесс проверки достоверности сведений, предоставленных кандидатами о себе в заявлениях о согласии баллотироваться, продолжается. Комиссия старается работать оперативно, но некоторые ответы от компетентных органов поступают позже установленного для регистрации срока (сказывается загруженность почты, самих этих органов и т.д.). Поэтому иногда приходится некоторые постановления о регистрации аннулировать, а выданные им кандидатские удостоверения отзывать. В частности, такой факт имел место с кандидатом от партии «Справедливая Россия» за явное сокрытие сведений о судимости. Вывод однозначный: тем, кто идет на выборы, надо помнить и понимать, что они становятся людьми публичными и должны быть максимально открытыми обществу.

В настоящее время идет агитационный период. Кандидаты и их сподвижники могут вести устную агитационную работу среди населения. Надеюсь, она будет аргументированной, основанной на достоверной информации и на конкретных делах, конструктивной, а не огульной, как говорится, лишь бы раздать всем сестрам по серьгам.

На распространение агитационных материалов имеют право только те кандидаты, кто открыл и пополнил специальные избирательные счета. О целевом использовании поступивших на счета средств впоследствии необходимо будет отчитаться, а районная комиссия проконтролирует эти отчеты.

Готовятся помещения избирательных участков, оборудование, транспорт, списки избирателей, информационные и другие материалы и документы – работы у всех участников избирательного процесса много.

- Когда вплотную приступят к своим обязанностям участковые комиссии?

- Они постоянно действующие, но активизируют свою работу с момента передачи на участки списков избирателей. Начнется работа над уточнением данных об избирателях, доставка приглашений на выборы, информирование избирателей о кандидатах, организация досрочного голосования, выборов на участке и вне помещения для голосования. До передачи списков в участковые комиссии пройдет учеба руководителей и членов УИК.

- Как территориальная и участковые комиссии взаимодействуют с органами местного самоуправления?

- Постановлением Администрации района еще в июне сформирована рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям. Возглавляет её заместитель Главы Администрации района З.К. Булова. В неё вошли руководители районных и городских организаций.

Уважаемые избиратели! 13 сентября ждем вас всех на избирательных участках.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках