Символика Новосокольнического района
Первый герб
Свой первый герб город Новосокольники получил в августе 1991 года. Автором герба стал наш земляк, член Союза художников России А.И.Андреев. Этот герб был одобрен на заседании исполкома городского Совета, и с той поры использовался во всех соответствующих случаях. На гербе города Новосокольники в верхней части изображался летящий сокол, дата "1901" и три колоса; в нижней части паровоз. 1901 - год основания станции Новосокольники на Московско-Виндавской железной дороге. Паровоз символизировал важность железной дороги в жизни города, наличие локомотивного и вагонного депо. Три колоса означали сельскохозяйственную значимость района.
Однако этот герб не был официально утверждён. Из Союза Геральдистов России ответили, что герб не соответствует требованиям геральдической науки. В «старом» гербе помещено изображение паровоза, что нежелательно, поскольку использование фигур, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм принято заменять традиционными символами профессии, условными знаками, аллегориями или цветом. Так же недопустимо размещать в поле герба какие-либо надписи или даты. Изображение колоса в качестве символа сельского хозяйства нежелательно, так как это делает герб района обезличенным, лишенным индивидуальности.
Современный официальный герб
Современный герб Новосокольнического района утвержден решением Собрания депутатов Новосокольнического района от 16 сентября 2004 года № 19 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1547.
Из «Положения о гербе Новосокольнического района»:
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования «Новосокольнический район» Псковской области (далее - герб Новосокольнического района) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции…
2. Статус герба Новосокольнического района
2.1. Герб Новосокольнического района является официальным символом Новосокольнического района Псковской области.
2.2. Герб Новосокольнического района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Новосокольнического района.
3.1. Геральдическое описание герба Новосокольнического района гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный летящий в перевязь сокол (видимый со спины) над зеленой оконечностью, с противо-составным черным и серебряным завершением».
3.2. Герб Новосокольнического района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
без вольной части;
с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и левому краю герба Новосокольнического района с воспроизведенными в нем фигурами герба Псковской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Псковской области вольной части с изображением герба Псковской области.
3.3. Обоснование символики герба Новосокольнического района.
Город Новосокольники появился как железнодорожная станция, по которой было открыто движение поездов в 1901 году. Эта особенность воспроизведена в гербе геральдической фигурой черно-белым поясом, что созвучно изображению железных дорог на картах и схемах.
Само название станции, а с 1925 года города Новосокольники, отражено летящим соколом, что делает герб гласным. Гласные гербы, в которых фигуры указывают на название или имя владельца, считаются наиболее традиционными для геральдики.
Зеленая оконечность указывает на развитую в районе сельскохозяйственную деятельность.
Серебро (белый) в геральдике символизирует чистоту, благородство, мир, взаимосотрудничество.
Лазурь (синий, голубой) в геральдике - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели
Зеленый цвет символизирует природу, надежду, весну и здоровье
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность,
3.4. Авторская группа:
идея герба: А. Андреев (Новосокольники),
доработка герба: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).