Вспомним всех поимённо: «Новая страница в нашей военной истории»

В преддверии Дня Победы известный в районе краевед Н.Н. Моисеев открыл для нас имя ещё одного Героя Советского Союза, удостоенного высшей степени отличия за освобождение нашего района от фашистских захватчиков. Предлагаем вашему вниманию материалы Николая Николаевича.

Один на один с врагом

АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ ШАРЫПОВ родился 1 сентября1900 года в селе Спицыно Мехонской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Спицынского сельсовета Шатровского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил 4 класса, работал в хозяйстве родителей.

В годы гражданской войны боролся за советскую власть, был в партизанском отряде, позднее в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии воевал на Восточном и Южном фронтах.

В 1922 году вернулся на родину, несколько лет работал в своем хозяйстве. В 1928 году стал одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны «1 Мая», а через год возглавил её.

Член ВКП(б) с 1929 года. В 1930-е годы работал председателем Спицынского сельсовета и одновременно возглавлял партийную организацию, а в предвоенные годы был председателем колхоза «Красное знамя».

В августе 1941 года Шарыпов был призван в армию Мехонским райвоенкоматом Челябинской области. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. Командиром батальона был капитан, а с сентября 1943 года майор Э.Б. Салихов.

Абрам Григорьевич Шарыпов особо отличился в наступательных боях в середине января 1944 года, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Полк, в котором служил ефрейтор Шарыпов, должен был перерезать железнодорожную магистраль на перегоне Новосокольники - Дно.13 января 1944 года в бою у деревни Сопки, обойдя огневые точки врага, Шарыпов забросал гранатами и уничтожил три вражеских дзота, мешавших продвижению батальона.

14 января во время разведки в тылу врага (в районе деревни Заболотье) забросал гранатами вражескую батарею и захватил в плен офицера в чине капитана, давшего ценные сведения.

15 января в ходе атаки на опорный пункт у деревни Слободка лег на заграждения из колючей проволоки, и бойцы его подразделения преодолели их по «живому» мосту. Затем он перебрался сам, догнал товарищей и, ворвавшись во вражескую траншею, вступил в рукопашную схватку.

18 января в районе д. Слободка противник предпринял яростную атаку, поддержанную танками. Ефрейтор Шарыпов, оказавшись один на один против группы атакующих немцев, бился с гитлеровцами до последнего. Когда бой закончился, перед его позицией лежало 18 вражеских солдат.

Всего же в январских боях А.Г. Шарыпов уничтожил более 70 вражеских солдат и офицеров, захватил 10 пленных, не считая трех «языков», доставленных из вражеского тыла. Оценивая его вклад, командир полка писал в наградном листе: «Товарищ Шарыпов своими подвигами обеспечил успешные действия 1-го батальона полка, выполняющего боевую задачу: перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно».

За мужество и отвагу 23 января 1944 года командование 37-й стрелковой дивизии представило А.Г. Шарыпова к присвоению звания Герой Советского Союза.

Пока наградные документы ходили по инстанциям, наступление продолжалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ефрейтору Абраму Григорьевичу Шарыпову было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Однако отважному сибиряку не суждено было узнать об этом.11 апреля 1944 года Абрам Григорьевич сложил голову в бою. Похоронен в братской могиле северо-восточнее хутора Волково Новоржевского района. Хутор в послевоенное время был снесён в связи с укрупнением колхозов. В 1949 году прах героя перезахоронен в братской могиле на кладбище деревни Сигорицы Островского района.

Те, кто приняли трудный бой…

Во время наступательной операции войск 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, которые освобождали территорию Насвинской волости с севера на юг - от д. Монаково до д. Заболотье, период с 14 января по 24 января 1944 года характеризуется массовым героизмом советских воинов. Мало в какой наступательной операции за короткий промежуток времени такое количество воинов было представлено командованием к присвоению высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Назовём их поимённо:

Аврамков Прокопий Иванович - командир отделения 319-й стрелковой дивизии, сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Абдыбеков Талеугали Насырханович - снайпер 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии, старший сержант. Был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Гальперин Анатолий Владимирович - командир батареи 391-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Ионов Иван Павлович - командир отделения 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии гвардии, сержант. Был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады, ефрейтор. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Палкин Спиридон Петрович - заместитель командира батальона по политчасти 37-й стрелковой дивизии, капитан. Был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Постольников Григорий Николаевич - разведчик разведроты 8-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии рядовой. Представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Райнберг Ян Людвигович - заместитель командира полка, командир сводного лыжного отряда 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, гвардии подполковник. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Салихов Эсед Бабастанович - командир батальона 37-й стрелковой дивизии, майор. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Скопинов Николай Никифорович - командир батальона 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, гвардии майор. Представлен к званию Героя Советского Союза, награждён орденом Красного Знамени.

Яковлев Алексей Трофимович - командир дивизиона 391-й стрелковой дивизии, майор. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Шарыпов Абрам Григорьевич - стрелок стрелковой роты 37-й стрелковой дивизии, ефрейтор. Герой Советского Союза, погиб 11 апреля 1944 года. Указ о присвоении А.Г. Шарыпову звания Героя Советского Союза был подписан 4 июня 1944 года. Но до этого дня отважный сибиряк не дожил…