К кому придёт переписчик?

До Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 27 дней. С 1 июля по 15 августа 2016 года в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, девиз которой гласит: «Село в порядке – страна в достатке!» Он передает основную идею одного из самых масштабных событий 2016 года: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства.

Сегодня уполномоченный по переписи в Новосокольническом районе Т.А. Морозова отвечает на вопросы, которые интересуют многих жителей района:

- К кому придёт переписчик?

- Объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат:

- сельскохозяйственные организации, включая предприятия сферы малого бизнеса;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

- личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства;

- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения;

- граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства в сельских и городских поселениях или имеющие сельскохозяйственных животных.

В нашем районе объектами переписи являются 6864 личных подсобных хозяйства на селе, 27 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В городе будет проведена выборочная перепись почти 300 хозяйств. Такой же принцип действует и для членов садоводческих товариществ.

Поэтому, если у вас имеется земельный участок или сельскохозяйственные животные, то велика вероятность, что к вам и придёт переписчик.

- Какую же информацию нужно сообщить переписчику? Например, живет в деревне одинокая пожилая женщина, у нее в хозяйстве одна коза. Как говорится, животное больше скрашивает ей одиночество, чем дает молока, подпадает этот случай под перепись?

- Для каждой из групп респондентов разработана своя программа опроса. Например, в переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности. В том числе о данных руководителя организации (возраст, образование), численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельскохозяйственной продукции, количестве сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, перерабатывающих мощностях и т.д.

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, видах используемой техники, машин и оборудования.

Домашняя живность (бурёнки, хавроньи, хохлатки и прочие), сотки и гектары полей, садов и огородов, все зерновое, овощное и ягодно-фруктовое разнообразие тоже нуждаются в инвентаризации. Ибо полную, подробнейшую информацию может дать только такое крупномасштабное мероприятие, поэтому переписчик задаст свои вопросы и бабушке по поводу ее любимой козы, да и грядками поинтересуется.

Членам садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются. При этом никаких документов показывать переписчику не нужно - такого пункта в переписных листах не предусмотрено.

- Переписчикам предстоит иметь дело с огромным объемом информации. Значит, это должны быть хорошо подготовленные кадры. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В районе создано три инструкторских участка – в городе, в деревнях Насва и Маево. Ими руководят опытные специалисты, которые уже участвовали в подобных кампаниях.

Также подобраны кадры переписчиков. Их будет 16. Отбор кандидатов был строгим. Главные критерии, которыми мы руководствовались, - человек должен иметь репутацию ответственного и исполнительного работника.

Следующий этап – обучение кадров. С 14 по 18 июня учиться будут инструкторы, а с 19 по 23 июня – переписчики.

- Как узнать, кто к вам пришел: настоящий переписчик или человек с плохими намерениями?

- Так как перепись будет проходить в летний период, то узнать переписчика можно будет по специальной экипировке: солнцезащитному козырьку с нанесенным логотипом и сигнальному жилету с капюшоном. Но главное все-таки будет документ - удостоверение, которое обязан предъявить каждый переписчик.

- Гарантируется ли конфиденциальность информации?

- Вся информация, которой граждан попросят поделиться переписчики, будет носить абсолютно обезличенный характер. То есть сообщать какие-либо персональные данные, любую другую конфиденциальную информацию, имена, адреса и прочее - не требуется. А специалисты, занятые в переписи, при заключении договора дают обязательство о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа. Поэтому нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье, площади угодий, темпы роста, достижения или какие-либо проблемы.

В заключение Тамара Алексеевна сказала:

- Хотелось бы, чтобы жители района доброжелательно и с пониманием отнеслись к нашим переписчикам, не боялись отвечать на вопросы, не искажали информацию, не замалчивали. Вся полученные данные интересуют нас только со статистической точки зрения. Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года во многом будет зависеть от старания и понимания каждого участника переписи.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках