Новосокольничане отметили 73-ю годовщину со дня освобождения от гитлеровских захватчиков

В пятницу, 27 января в Новосокольниках прошел торжественный митинг, посвященный празднованию знаменательной даты - 73-й годовщины освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день на мемориале погибшим землякам собрались ветераны, представители трудовых коллективов, учащиеся.

На наш праздник приехал Губернатор А.А. Турчак. Андрей Анатольевич посчитал необходимым лично поздравить новосокольничан, хотя его рабочий день расписан по минутам. Заранее была назначена встреча с ветеранами ленинградской блокады в Пскове.

Обращаясь к участникам митинга, Губернатор сказал:

- Великая Отечественная война оставила очень тяжелый след на теле муниципалитета — из 20 тысяч новосокольничан, ушедших на войну, вернулись меньше половины. В освободительной операции погибли около 15 тысяч советских солдат и офицеров.

В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. И сегодня мы должны сказать огромные слова благодарности ветеранам и детям войны, которые восстанавливали народное хозяйство в послевоенные годы.

Губернатор отметил, что Новосокольнический район по праву считается одним из передовых в области.

- Территория развивается, и в этом ваша большая заслуга, — обратился А.А. Турчак к жителям города.

Губернатор от себя лично и от Администрации области поздравил всех со знаменательной датой, пожелал ветеранам, которые до сих пор в строю, крепкого здоровья, а всем жителям района — мира и добра.

Глава района Виталий Николаевич Соловьев подчеркнул:

- Каждый житель района знает, с каким трудом враг был изгнан с новосокольнической земли. Фашисты до последней возможности удерживали важный стратегический объект – железнодорожную станцию Новосокольники.

По итогам освободительной операции девяти ее участникам было присвоено звание Героя Советского Союза, 13 участников войны в разные годы были удостоены звания «Почетный гражданин города Новосокольники».

В этот праздничный день всем жителям, трудовым коллективам, кто своим трудом вносит лепту в развитие города и района, желаю счастья, благополучия и процветания, а молодёжи — радоваться жизни, трудиться во имя мира и созидания, любить свою малую родину, чтобы ни у кого не было желания на неё посягнуть.

Особые слова признательности Глава района адресовал ветеранам войны, поблагодарив их за великий подвиг:

- Спасибо вам за самое великое счастье на земле: за возможность радоваться жизни, детям, внукам и каждому новому дню!

С праздником земляков поздравил депутат областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия») Андрей Григорьевич Козлов. Он выразил слова благодарности тем, кто воевал, и тем, кто восстанавливал город из руин.

У микрофона – заведующий отделом Волгоградского музея Сталинградской битвы А.М. Гордияш. Анатолий Михайлович – сын участника ожесточённых боев за освобождение нашего района. Гость из Волгограда поблагодарил областные и районные власти за сохранение памяти о войне.

- Я смог проехать по местам, где воевал на своем танке мой отец, и окунуться в то время. Это были очень волнительные минуты.

А.М. Гордияш отметил, что в нашем районе братские захоронения и памятники находятся в отличном состоянии. Гость пожелал всем жителям города и района счастья, здоровья, благополучия.

От имени старшего поколения к участникам митинга обратился ветеран труда, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Михаил Григорьевич Пантюхов.

Слова благодарности ветеранам высказали учащиеся средней школы г. Новосокольники Оксана Валюнова и Владислав Юрков:

Мы только начинаем жить,
Вы в наши годы воевали…
Вы шли на фронт, стране служить,
Вы на войну детьми бежали.
Вы в детство приняли войну…
Отдали ей свою беспечность.
Вы грудью встали за страну,
За мир, за честь, за человечность.

В знак нашей общей печали о жертвах Великой Отечественной войны, в память павших за нашу родную землю объявляется минута молчания. Над мемориалом раздался колокольный звон… Участники митинга возложили цветы и венки к Вечному огню.

Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь –
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Свое яркое пламя живущим.

Достойным завершением торжественного митинга стала песня «Ты же выжил, солдат!» Ее так проникновенно и замечательно исполнил Владислав Бутаков, что наворачивались слёзы на глаза.

… Мы всегда будем хранить память о тех событиях, передавая ее из поколения в поколение. И в наших сердцах никогда не погаснет лучезарный свет победы.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках