Общая история – общий праздник

7 июля в Новосокольническом районе прошла патриотическая акция, посвящённая 74-й годовщине битвы на Птахинской высоте.

Вспоминая, какой тяжёлой ценой досталась нашим дедам Победа, мы по праву считаем все места, где шли кровопролитные бои за свободу нашей страны, святыми. В день годовщины освобождения Птахинской высоты здесь, на границе двух районов – Новосокольнического и Великолукского, снова многолюдно. Здесь снова представители старшего поколения и школьники – учащиеся Маевской школы.Здесь снова море живых цветов, а над памятным знаком гордо развеваются российский триколор и красное советское знамя.

В этом году сюда впервые приехали из Опочки сын участника боёв за высоту Вячеслав Леонидович Сапожников с дочерью Марией Вячеславовной и внучкой Лизой, а также представители Пореченской волости Великолукского района.

Открывая торжественный митинг, ведущая Татьяна Анатольевна Герасимова ещё раз напомнила:

- Для всех нас святы братские захоронения защитников края, обелиски славы и места боёв, такие, как Птахинская высота – символ великого мужества и солдатской стойкости в годы Великой Отечественной войны. За высоту у деревни Птахино с 23 июня по 7 июля 1943 года развернулись тяжёлые бои. Локальная операция по выравниванию линии фронта переросла в масштабное двухнедельное сражение, в которое были втянуты все силы 46-й гвардейской стрелковой дивизии.

Высота несколько раз переходила из рук в руки, на ней был сосредоточен плотный огонь 20 немецких и более 30 советских артиллерийских миномётных батарей, а также дивизионов «катюш». Потери каждой из сторон составили более трёх тысяч солдат и офицеров. В результате высота осталась за воинами 46-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сражение за Птахинскую высоту развернулось накануне переломной Курской битвы, решившей судьбу войны. Две пехотные и одна танковая дивизия, два тяжёлых артиллерийских полка противника были скованы здесь и не попали в район Курской дуги. Это стало весомым вкладом 3-й Ударной армии в коренной перелом в войне.

Хорошая и славная традиция

К участникам митинга обратился первый заместитель Главы Новосокольнического района Николай Иванович Зверев:

- Посещение Птахинской высоты ветеранами, школьниками и представителями общественности становится хорошей и славной традицией. Сегодня здесь вместе с нами присутствуют также представители Пореченской волости Великолукского района и сын одного из участников боёв, воевавшего вместе с Павлом Лаврентьевичем Храпенковым.

Каждый год здесь собирается много людей. А это значит, что проект «Между нами Птахинская высота» работает, набирает силу, помогает аккумулировать память народа. Каждый год участников митинга разных поколений и возрастов становится всё больше. Давайте считать, что день освобождения Птахинской высоты - это праздник не только Новосокольнического, но и Великолукского района. Поздравляю вас с этим праздником!

Беречь мир и никогда не забывать страшные годы войны призвала председатель совета ветеранов Новосокольнического района Г.А. Базлова.

Какие мудрые слова!

О своём отце рассказал сын танкиста 78-й отдельной танковой бригады Леонида Степановича Базылева, одного из немногих оставшихся в живых, Вячеслав Леонидович Сапожников:

- Это место для меня святое. Отец часто рассказывал мне о войне. И я всё помню.Отец был танковым разведчиком. За бои на Птахинской высоте он был награждён орденом Красной Звезды.

Мне уже 70 лет, живу в Опочке. Мне всегда очень хотелось побывать в местах, где воевал мой отец. Приехал в Новосокольники, обратился в краеведческий музей. Татьяна Дмитриевна Ермолова радушно встретила меня, пообщалась, рассказала, как сюда проехать. Так осенью прошлого года я первый раз побывал на этом святом месте.

Во время битвы на Птахинской высоте моему отцу был 21 год. Тут все были примерно такого возраста. А что вынесли! Столько дней шли сражения. Представить страшно, что тут происходило.

Отец закончил войну под Кенигсбергом. Получил тяжёлое осколочное ранение, лишился зрения. Но ничего, не сдался человек! Женился. Шесть детей нажил! Он нас, детей, не видел, только трогал руками. И вынянчил! И внуков вынянчил! Со мной сюда сегодня приехали дочка, внучка.

Обращаюсь ко всем: берегите память! Не забывайте, какая кровь была; чтобы не повторилось это, детям это передавайте. А не то… Разделят, раскромсают Россию-матушку по кусочкам. Желающих много. И всегда так было и будет… - с чувством сказал Вячеслав Леонидович.

Какие мудрые слова! Кто ещё так переживает за своё Отечество, так любит его, как русский человек?!

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках