«Готовим детей к жизни. Без физики и химии»

…На клумбах – россыпь ярких бархатцев, в коридорах – запах свежей краски, а в кабинетах – идеальная чистота и порядок. Это значит, что школа готова к новому учебному году. Совсем скоро эхо в пустых классах и коридорах сменит громкий детский гомон, прозвенит первый звонок, и школьная жизнь «закипит» вновь.

В этом учебном году за парты специальной (коррекционной) школы в посёлке Шахниха, которая с 2015 года является филиалом государственного образовательного учреждения «Центр специального образования №3» в Великих Луках, сядут 85 учеников. Уже сегодня здесь всё готово к встрече с ребятами.

… Мне посчастливилось побывать в этой школе в один из солнечных августовских дней, за три недели до Дня знаний. За три недели до первого звонка всё здесь полно сил и говорит о том, что новый учебный год уже вот-вот на пороге: кто-то из старшеклассников ещё занят летней практикой и помогает приводить в порядок прилегающую территорию, а работницы школы, которые следят за порядком, кропотливо наводят чистоту повсюду и, кажется, пытаются довести её до совершенства.

В своём кабинете меня встречает руководитель филиала – Елена Ивановна Петрова. Она работает в этой должности с апреля 2016 года.

Елена Ивановна приехала в Новосокольники из Калининской области. Свою педагогическую деятельность начинала воспитателем детского сада совхоза «Новосокольнический» (в этом здании сейчас и располагается школа), куда пришла в 1983 году, а в 1989-м, в свои 25 лет, она уже была назначена заведующей.

После закрытия детского сада Елена Ивановна работала в Доме детства. Потом, в порядке перевода, приступила к работе в Новосокольнической специальной (коррекционной) школе в качестве учителя трудового обучения и воспитателя группы продлённого дня. За плечами Елены Ивановны учёба в двух престижных вузах – Московском социально-гуманитарном институте и Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина.

Много лет Е.И. Петрова была заместителем директора специальной (коррекционной) школы. Она занимает активную гражданскую позицию, много времени посвящает общественной жизни. Состоит в партии «Единая Россия». Была депутатом районного Собрания, два раза избиралась депутатом «Новосокольнической волости». Также она возглавляет районную медико-психолого-педагогическую комиссию, работа в которой требует высокого профессионализма.

В начале нашей встречи Елена Ивановна рассказывает о филиале.

- Елена Ивановна, в чём отличие обучения в Вашем учебном заведении и в коррекционных классах в общеобразовательной школе?

- В коррекционных классах общеобразовательной школы обучаются дети с задержкой психического развития, у нас – дети с умственной отсталостью. У нас есть все необходимые условия для обучения таких детей, работают все специалисты: учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог и другие. Главный упор у нас делается на профильный труд. Уже с пятого класса наши ребята обучаются швейному и столярному делу, сельскохозяйственному труду. У нас нет физики и химии, зато много учебных часов посвящено трудовому воспитанию, например, в девятом классе – 12 уроков в неделю, а это очень важно. Наше учебное заведение готовит детей к жизни.

- Много ли первоклассников встретите в этом году?

- К нам придут обучаться четыре первоклассника. Начальную школу посещают 33 ребёнка, среднее звено – 52 человека.

- Какие учебные заведения среднего профессионального образования принимают ваших выпускников?

- Многие: многопрофильный и политехнический колледжи в Великих Луках, Локнянский сельскохозяйственный техникум и другие учебные заведения области. В завершившемся учебном году три наши выпускницы поступили в Великолукский политехнический колледж на отделение швейное дело. Это большой успех для нас. Девочки уже умеют прекрасно шить и могут быть уверенными, что получив среднее специальное образование, без работы не останутся.

- Какие экзамены сдают выпускники?

- Только один экзамен – по профильному труду. Он состоит из теоретической и практической частей.

- Чем живёт филиал?

- Необходимо отметить, что 32 ребёнка, которые обучаются в филиале, имеют инвалидность. Мы делаем всё, чтобы они могли почувствовать себя успешными, найти что-то своё. В нашем учебном заведении разработана воспитательная система «Зажги свою звезду». В течение года ребята посещают школьные детские объединения дополнительного образования, и каждый ребёнок может найти для себя занятие по душе. Дети посещают театральное, танцевальное детское объединение, вокальный кружок «Родничок», психологический кружок «Найди своё «я» и другие. В апреле традиционно проводится конкурс талантов, большинство учащихся принимает в нём участие.

Мы активно сотрудничаем с районной детской библиотекой, районным Домом культуры, краеведческим музеем. Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. Такие праздники, как «Последний звонок», «Прощание с букварём», «Прощание с начальной школой», всегда проходят в трогательной атмосфере.

***

Познакомив с жизнью учебного заведения, Елена Ивановна проводит экскурсию по школе.

Первое место, куда отправляемся – кабинет технологии. Нас встречает учитель трудового обучения Зоя Александровна Гукова. В кабинете есть всё необходимое для обучения юных портних – три современные швейные машины японской марки Janome, оверлок, тоже современный, гладильная доска, примерочная. Помимо всего этого, здесь много наглядного материала и учебников. Что же шьют ученицы?

- Мы шьём всё: постельное бельё, одежду, костюмы и даже выпускные платья, - с воодушевлением рассказывает Зоя Александровна, - и все вещи девочки делают очень качественно, так, что не к чему и придраться. На выпускном экзамене у нас всегда хорошие оценки. Дети полностью подготовлены к жизни. Они могут продолжить обучение в техникуме и стать швеями, могут даже просто пойти на фабрику учениками – многое они уже умеют делать. А самое главное – мы уверены, что, владея ремеслом, они не пропадут в жизни. Они будут зарабатывать деньги своими ручками. Золотыми ручками. Мы спокойны за своих выпускниц.

Выйдя из кабинета технологии, направляемся в столовую. За раздаточным столом – Л.А. Григорьева, буфетчица. Стоит заметить, что в столовой очень светло, просторно, нет ничего лишнего.

- Ежедневно дети получают бесплатное двухразовое питание – завтрак и обед. Качественные и вкусные продукты в столовую поставляет Новосокольническое райпо, - сообщает Елена Ивановна.

- А буфет здесь есть?

- Нет, не положено, - говорит Е.И. Петрова.

Следующий кабинет – столярная мастерская.

Елена Ивановна рассказывает:

- В этом кабинете работает учитель труда А.М. Костюченко. Посмотрите, как много изделий из дерева выполнили наши ученики.

Действительно, здесь полно разных вешалок, толкушек, подставок, ложек и даже табуреток – от маленьких до больших, много работ, выполненных в технике «резьба по дереву».

Е.И. Петрова указывает на кабинет напротив:

– Там у нас библиотека. Ею заведует С.Л. Вислогузова.

А теперь давайте пройдём в спортивный зал. Здесь ребята занимаются физкультурой, здесь же проходят и все школьные праздники. Вот повесим красивые свежие занавески… и будем встречать новый учебный год.

Проходим по коридору и останавливаемся у кабинета. Здесь работает учитель начальных классов А.А. Дмитриева. В этом году она возьмёт под своё крыло четырёх первоклашек. Удобные парты с наклоном, множество наглядного материала, цветы – в классе очень уютно. Алла Александровна делает всё, чтобы её ученикам было комфортно и нескучно.

- А вот ещё один кабинет, где ребят готовят к жизни – кабинет домоводства, - говорит Елена Ивановна. - Занятия здесь проводит учитель истории и домоводства Е.Н. Шнюкат. В этом году она также успешно прошла обучение по специальности учитель-дефектолог. Елена Николаевна учит ребят, как пользоваться микроволновой печью, стиральной машиной, другими бытовыми приборами. Здесь ребята готовят, делают разные уютные мелочи, постигают азы техники декупаж, учатся ухаживать за растениями.

Разноцветные столы, полки, тумбочки… В этом кабинете полёт воображения не знает границ.

Идём дальше по коридору. Заглядываем в классы. В одном из них – интерактивная доска. Это кабинет географии и естествознания.

- Интерактивная доска у нас одна. В двух кабинетах – в начальных классах и кабинете русского языка есть мультимедийные проекторы. Идём в ногу со временем, - с удовлетворением отмечает Е.И. Петрова.

Наша экскурсия завершается в фойе. Через два дня в школу приедет комиссия из Управления образования Псковской области для проведения аккредитации и лицензирования, великолукские и новосокольнические сотрудники правоохранительных и других надзорных органов уже проверили готовность образовательного учреждения к новому учебному году.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках