"Славный большевик, строитель новой жизни"
7 ноября исполняется ровно сто лет Великой российской революции, которая коренным образом изменила судьбу нашей страны, да и всего мира.
В прошлом – это был бы самый масштабный праздник, 100-летний юбилей Октября. Старшее поколение помнит демонстрации, красные флаги и парады на Красной площади. В 90-е годы прошлого века на волне отторжения коммунистической идеологии события 1917 года были однозначно осуждены как противозаконный переворот, и «красный день» исчез из календаря. Однако забвение собственной истории никогда не приносило пользу никому. Помнить следует все, и «гордые, и скорбные страницы». И здесь не грех взять пример с Европы: Великая Французская революция была не менее кровавой, а 14 июля вот уже полтора столетия остается главным государственным праздником страны, и никто никогда не упрекал французов в пренебрежении демократическими традициями и преклонении перед тиранией.
Люди, столетие назад круто повернувшие историю, в большинстве своем свято верили в свою правоту и искренне желали сделать жизнь лучше и правильнее. Потомки позже дали их имена городам, заводам, улицам. Отказываться нам от этой памяти не следует…
Предлагаемый материал о нашей истории и об одном из её творцов подготовили Дмитрий ПУНТУС, ученик 9 «В» класса, и Ю.Н.АЛЕКСЕЕВ, учитель истории, клуб «Патриот» средней школы г.Новосокольники.
Одна из центральных улиц нашего города носит имя Карла Мартовича Отса. Оно было присвоено ей ровно полвека назад, в год 50-летия Октябрьской революции, как говорится в решении сессии Новосокольнического городского Совета депутатов трудящихся, «с целью увековечения памяти славного большевика, активного строителя новой жизни». Каким же образом судьба его оказалась связана с нашим городом?
Война привела его в Новосокольники
Карл Мартович Отс родился 6 января 1892 года в деревне Куртна Вахской волости Ветзембергского уезда Эстляндии, в семье эстонского крестьянина-хуторянина. Трудовая биография его началась рано: был учеником жестянщика, слесарем. В 1909 году закончил Ревельское железнодорожное училище, работал практикантом, затем получил место помощника машиниста в паровозном депо Ревеля (так в те годы назывался Таллин). С 1912 года служил указателем судостроительных работ по крейсерам и подводным лодкам в Ревельском порту.
В 1914 году началась Первая мировая война.
Карла Мартовича вскоре призывают на военную службу. Он попадает в 3-й Амурский железнодорожный батальон, который в 1917 году прибывает на узловую станцию Новосокольники.
Эта станция в то время имела чрезвычайно большое значение. Через нее шла значительная часть снабжения войск Северного фронта, прикрывающего столицу Российской империи. Станция была буквально наводнена беженцами, сорванными войной с мест своего постоянного проживания в Прибалтике и Белоруссии.
Семнадцатый год всколыхнул всю Российскую империю. Не обошел стороной он и Отса. Как он сам вспоминает в автобиографии: «…моя революционная деятельность началась с февральских событий, в которых наш батальон принял самое активное участие…». Карла Мартовича избирают вначале в ротный, а затем и в батальонный комитет. «Моя революционная идеология (пишет он) оформилась окончательно в июньские дни 1917 года… С этого времени я активно примкнул к партии большевиков и начал соответственную пропаганду в той части, где служил…».
Новыми органами власти, стихийно возникающими по всей стране, стали Советы. Совет рабочих и солдатских депутатов возникает и на станции Новосокольники. В сентябре в его состав от солдат гарнизона избирается старший рабочий передвижных железнодорожных мастерских 3-го Амурского железнодорожного батальона Карл Мартович Отс.
Энергичный организатор и руководитель
За Февралем последовал Октябрь. В октябре-ноябре большевики свергают Временное Правительство и берут власть в свои руки. По всей стране возникают революционные комитеты – ревкомы. Председателем Новосокольнического ревкома при поддержке большевиков становится Карл Мартович Отс. А в январе 1918 года он вступает в большевистскую партию.
Нелегко приходилось новой власти в те дни. Прежний порядок рушился, новое рождалось с трудом. Приходилось заниматься организацией жизни поселка, работой железной дороги, заботой о многочисленных беженцах, наводнивших станцию и окрестные деревни. В декабре к этому добавилось военное противостояние с казачьей сотней, принимавшей участие в походе генерала Краснова на Петроград в ноябре 1917 года.
После краха попытки Керенского-Краснова подавить большевистский мятеж войска, принимавшие участие в ней, были размещены в прифронтовых гарнизонах. Казачья сотня была расквартирована в районе нынешней улицы Московской. Для охраны станции была срочно сформирована рота Красной Гвардии из станционных рабочих и солдат гарнизона, тут же переведенная на казарменное положение. Поселок словно разделился на две части, разделенные караулами с пулеметными гнездами. Ночью в нем действовал комендантский час.
После прекращения полномочий ревкомов власть переходит к Советам, и председателем исполкома Новосокольнического Совета также избирается Карл Мартович. С распадом старой армии прекращается его военная служба – он значится демобилизованным с января 1918 года.
Карл Мартович проявил себя в те дни как энергичный организатор и руководитель. Новая власть открыла приют имени Урицкого для беспризорных детей, которых много скопилось на станции, а также учреждение для престарелых граждан. Намечались планы строительства в Новосокольниках электростанции, которая снабжала бы электричеством не только железную дорогу, но и поселок – об этом К.М.Отс ходатайствовал перед Советом народного хозяйства. Именно тогда были начаты работы по мощению улиц поселка, в первую очередь – примыкавших к железной дороге. Были проложены первые водопроводные линии от скважины, питавшей железную дорогу, и начата организация централизованного водоснабжения поселка.
Специально созданный отдел исполкома Совета вел регистрацию прибывающих беженцев и осуществлял выдачу им продовольствия. Для организации снабжения продовольствием даже формировались «хлебные транспорты» на юг, в хлебородные губернии бывшей империи, куда направлялись полномочные представители Новосокольнического Совета.
В начале января 1918 года Отса избирают делегатом III Всероссийского съезда Советов в Петрограде. 28 января, вернувшийся из столицы председатель Новосокольнического Совета делает о том доклад на митинге в Народном доме станции Новосокольники.
В архиве краеведческого музея г. Новосокольники сохранилась фотография первомайского митинга 1918 года. С большой долей уверенности можно предположить, что среди собравшихся на площади – и председатель Новосокольнического Совета. К сожалению, разрешение фото слишком маленькое и не позволяет узнать его среди участников этого исторического митинга.
В сентябре 1918 года он был переизбран председателем Совета. А в ноябре, в первую годовщину большевистской революции, он делает на заседании Исполкома основной доклад на тему «Политическое развитие и классовая борьба в Новосокольниках».
5 мая 1919 года станцию Новосокольники потрясло страшное бедствие: взорвались артиллерийские склады. Что это было, диверсия или халатность, следствие так и не выяснило. В ликвидации последствий чрезвычайного происшествия самое активное участие принял Новосокольнический Совет и его председатель К.М.Отс.
Пришлось вновь взять в руки оружие
Карл Мартович руководил Новосокольниками до июля 1919 года, в первые, самые трудные годы становления новой власти. Летом 19-го он был избран председателем Опочецкого уездного исполкома, а спустя несколько месяцев был переведен в губернский Псков. То был разгар Гражданской войны. В октябре 1919 года Отс вновь берет в руки оружие и в составе добровольческого Коммунистического батальона обороняет Псков от войск Северо-Западной Армии генерала Юденича. После отражения второго похода «белых» на Петроград Карл Мартович Отс возвращается к мирной жизни и в 1919-1922 годах занимает пост председателя Псковского губисполкома и губернского экономического Совета. Именно под его руководством разрабатывался первый хозяйственный план Псковской губернии на 1920-1921 годы.
В начале 20-х годов стартует грандиозный большевистский план электрификации России. Первенцем ГОЭЛРО становится Волховская ГЭС. На эту важнейшую для страны стройку посылают самых умелых и проверенных. 22 января 1922 года сюда откомандировывается К.М.Отс. В 1922- 1924 годах он занимает пост уполномоченного Северо-Западного бюро Центрального Комитета РКП(б) и политического комиссара на строительстве станции. Построенная с его участием Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 гг., а также в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны. Станция дает энергию и сегодня.
«Красный директор»
В 1924-1930 годах Карл МартовичОтс находится на ответственной торговой работе за границей, работает в Швеции, Чехословакии, Германии. А после своего возвращения в СССР 26 сентября 1930 года он был назначен директором старейшего и крупнейшего гиганта машиностроения: завода «Красный Путиловец» - ныне Кировский завод Санкт-Петербурга. Начинается новый период в жизни Отса.
Карл МартовичОтс руководил заводом 6 лет. Свое нынешнее имя, «Кировский», он получил как раз при нём. Именно в годы своего руководства заводом он был награжден Орденом Ленина (1932 год). Заслуги его отмечались самим наркомом тяжелой промышленности Серго Оржоникидзе. В приказе за его подписью говорилось: «…За умелую и энергичную работу объявляю благодарность тов. Отсу К.М. и предлагаю учредить на Кировском заводе мемориальную доску, на которую занести тов. Отса К.М. как организатора передового предприятия…». За шесть лет под его руководством коллектив краснопутиловцев освоил производство автомобилей, тракторов «Универсал-1» и «Универсал-2», 75-тонного крана для железных дорог и множество других заказов. Среди них – важный оборонный проект, знаменитый трёхбашенный средний танк прорыва «Т-28», советский сухопутный «дредноут» тридцатых годов.
Возможно, именно поэтому следующим местом работы Карла Мартовича стал Ижорский завод в Колпино, производивший лучшие броневые сплавы и корпуса танков «Т-26». Правда, руководил он им недолго, и в феврале 1937 года был направлен на Урал, начальником строительства рождавшегося там нового гиганта индустрии, Челябинского тракторного завода имени Сталина.
В списках репрессированных не значился. Но…
Практически нигде не упоминается о том, как закончилась его жизнь. Документы и источники советских времен сообщают, что Карл Мартович Отс умер в июне 1937 года от тяжелой болезни в Челябинске. Настораживает дата - наступивший 1937 год стал пиком развернувшихся в стране «сталинских репрессий». Проведший шесть лет за границей Карл Мартович Отс не мог не попасть под подозрение органов НКВД.
Второе, уточненное издание «Псковской энциклопедии» под редакцией профессора Лобачёва, вышедшее в 2007 году, сообщает нам, что Карл Мартович Отс был необоснованно репрессирован и расстрелян (в первом издании к 1100-летию Пскова этой информации ещё не было). Однако в базе данных репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан его фамилия не значится.
Интересная информация обнаружилась на интернет-форуме, посвящённом истории органов государственной безопасности СССР. На ветке «17 съезд ВКП(б) – съезд расстрелянных победителей» нашлись сведения о том, что Карла Мартовича Отса, в то время – начальника строительства Челябинского тракторного завода, не успели арестовать. Зная о предстоящем аресте, он свёл счеты с жизнью в июне 1937 года. Видимо, именно с этим связано то, что его имени нет в списках репрессированных.
Улица его имени
После смерти Сталина и осуждения злоупотреблений его времени доброе имя талантливого руководителя, «красного директора» Карла Мартовича Отса было восстановлено. Ровно полвека назад, в год 50-летия Октябрьской революции, улица Армейская нашего города была переименована в улицу Отса. А двадцать лет назад, 7 ноября 1997 года, на одном из домов (№ 19) по улице его имени появилась мемориальная доска. В новосокольническом музее хранятся фотографии 80-х годов, на которых запечатлен праздник улицы Отса. Среди участников праздника мы видим на них хранителей истории нашего города - Ольгу Иустиановну Шунько и Раису Семеновну Иванову, первых исследователей биографии Карла Мартовича.
Широко известен не только у нас
Интересен следующий факт: упоминания о нем обнаружились как минимум в двух литературно-художественных изданиях. Первое – это мемуары рабочего Кировского завода Владимира Якумовича Карасева «Страницы жизни», изданные в 1967 году «Профиздатом» в серии «Повести о героях». Со страниц книги перед нами предстает образ тогдашнего директора Кировского завода Карла Мартовича Отса, человека решительного и делового, но одновременно доброго и человечного, внимательного к нуждам работников предприятия:
«…В девять часов утра Карл Мартович Отс пришёл и увидел, как я, усевшись в цехе на колёсном скате и прислонившись к чему-то, крепко спал. Наверное, люди знали: будить бесполезно. Отс вызвал машину, «погрузили» меня на заднее сиденье, довезли до дому. Это мне потом рассказывали. Проспал ровно сутки, меня не будили. Помню заметку в нашей цеховой газете. Называлась она «72 часа на трудовой вахте». Заметка кончалась сообщением о том, что меня премировали ценным подарком…»
Второе произведение вышло в свет недавно. Это популярный в последние годы жанр так называемой «альтернативной истории», в котором наши современники чудесным образом оказываются в прошлом. Автор его, Маришин Михаил Егорович, помещает своего героя, инженера, в тридцатые годы, именно на Кировский завод, которым руководит К.М.Отс, также часто встречающийся на страницах этого, безусловно, фантастического романа в трех частях, под названием «Звоночек». Конечно, в качестве исторического источника это произведение рассматривать никак нельзя, но появление его говорит об одном: Карл Мартович Отс широко известен не только в наших местах, но и в Пскове, и в Санкт-Петербурге.
Память о «красном директоре» Отсе хранит музей истории и техники ОАО "Кировский завод" в Санкт-Петербурге. Сотрудники его отозвались на наше обращение и предоставили материалы, оказавшие неоценимую помощь в подготовке этого материала.
Заводы и электростанции, в которые Карл Мартович Отс вложил свой труд и талант руководителя, работают и сегодня, преумножая богатство нашей страны…