Весной оживает даже классика…

Вот уже несколько лет подряд, начиная с 2011 года, каждую весну учащиеся школ района принимают участие во Всероссийском конкурсе «Живая классика». Они с удовольствием заучивают большие отрывки из прозаических текстов, а затем декламируют их перед педагогами и школьниками.

Сначала, как правило, проходят школьные этапы конкурса. Затем лучшие чтецы принимают участие в районном этапе. Вот уже четвёртый год подряд он проходит на базе районной детской библиотеки.

В этом году в районном этапе конкурса «Живая классика» приняли участие 12 учащихся из средней школы города Новосокольники, Маевской, Насвинской, а также Островской и Краснополянской школ.

Детей и взрослых тепло приветствовала и подбодрила методист Центра дополнительного образования А.В. Иванова. Она рассказала ребятам о целях конкурса и критериях оценивания выступлений, рассказала о его эмблеме.

Заведующая отделом обслуживания районной детской библиотеки Г.В. Никольская познакомила школьников с историей всероссийского конкурса «Живая классика».

Школьники вместе со своими наставниками-педагогами выбрали для конкурса в основном произведения отечественных писателей: «Гороскоп» Марины Дружининой, «Правдивую историю» Андрея Шипилова, «Три ветки мимозы» Владимира Железникова, «Хлеб для собаки» Владимира Тендрякова и другие. Давно полюбились юным читателям такие писатели, как Виктор Драгунский и Ирина Пивоварова.

Каждый год школьники с удовольствием демонстрируют свой артистизм, декламируя их светлые, добрые и жизнерадостные произведения. Вот и в этом году несколько раз прозвучали рассказы «Бы» и «О чём думает моя голова».

Выступления ребят оценивали члены жюри: директор Центра дополнительного образования О.В. Лобанова, главный специалист районного Управления образования Л.Ю. Иванова, заместитель директора средней школы города Новосокольники Е.Г. Амосова, заведующая отделом обслуживания районной детской библиотеки Г.В. Никольская и библиотекарь средней школы города Н.И. Счеснович.

Задача жюри необычайно сложная – выбрать одного победителя из 12 участников, который потом представит наш район на областном этапе.

Среди критериев оценивания – выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

… Все участники были на высоте. Особенно интересно было наблюдать за детьми, которые выбрали для конкурса одинаковые произведения, потому что каждый ребёнок читал свой отрывок по-разному.

С задачей справились. Но конкурс есть конкурс…

Победителем районного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стала София Новикова из Краснополянской школы. Она читала рассказ Ирины Пивоваровой «О чём думает моя голова». Победитель один. Но есть ребята, которым не хватило совсем чуть-чуть баллов для победы. Это Кира Земская и Вячеслав Крупко – учащиеся средней школы города.

В завершение конкурса члены жюри пожелали ребятам читать как можно больше книг, а все его участники были награждены дипломами.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках