Главный вопрос повестки дня - здравоохранение

Основным пунктом повестки дня прошедшей в конце сентября сессии районного Собрания депутатов был контрольный вопрос по здравоохранению. Вернее, о ходе выполнения принятого депутатами в ноябре 2016 года решения «О взаимодействии органов местного самоуправления района, ГБУЗ «Новосокольническая межрайонная больница» по организации медицинского обслуживания населения на территории района». С того времени он стоит на особом депутатском контроле, поскольку о важности этой темы спорить не приходится.

И на предварительном рассмотрении вопроса на депутатских комиссиях, и на сессии основной докладчик - главный врач межрайонной больницы А.П. Каскевич - рассказывал о работе коллектива, а также о существующих в медицине района проблемах и о путях их решения.

Так, стационар больницы состоит из четырех отделений, способных одновременно пролечить 76 человек, поликлиника может пропустить за день 330 человек. Их обслуживают более 20 врачей разных специализаций. Недостающие направления частично закрываются с помощью врачей Пустошкинского филиала больницы, Великолукской больницы. Например, психиатр, нарколог, дерматовенеролог приезжают из Пустошки, невропатолог – из Великих Лук, ведут прием в определенные дни недели.

Кадровая проблема в медицине существует на протяжении уже не одного десятилетия. Но, несмотря на разные трудности, она решается, в том числе, путем привлечения врачей узких специализаций из соседних районов и регионального центра.

Практикуется также заключение договоров о целевом обучении с выпускниками общеобразовательных учреждений. Так, в прошлом году заключены пять договоров о целевом обучении в вузах, три – в профессиональных образовательных учреждениях среднего звена. В текущем году также заключены пять договоров о целевом обучении в вузах, и два – в колледжах. Планируется заключение договора о целевой ординатуре.

В районе ведут приём два врача общей практики (ВОП) – Л.Г. Жгун и Д.А. Жгун. В офисах помимо приема доктора проводится нестационарное лечение пациентов (постановка капельниц, инъекций и т. д.). В случае необходимости проводится лабораторная диагностика.В д. Насву выезжает передвижной маммограф. Непосредственно на месте проводится диспансеризация сельского населения.

На территории района функционируют 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Каждый ФАП обслуживает ежедневно от 10 до 15 пациентов. Также фельдшеры обслуживают вызовы на дом.

В населенные пункты, не имеющих фельдшеров, для оказания медицинской помощи выезжает мобильный ФАП. За 8 месяцев 2018 года сделано 14 выездов и обслужено 190 пациентов, в том числе 84 человека прошли диспансеризацию. С помощью мобильного ФАПа своевременно проводится патронаж новорожденных детей в отдаленных деревнях.

Для оказания срочной медицинской помощи населению на ФАПах в наличии имеются все необходимые медикаменты. Фельдшеры их получают непосредственно в больнице. А вот препараты, которые пациентам назначаются для лечения заболеваний, им приходится покупать самим. Два раза в месяц фельдшеры ФАПов привозят медикаменты на заказ из аптеки, получают бесплатные лекарства для пациентов-льготников. Социальные работники, с которыми больница поддерживает связи, по выписанным рецептам покупают медикаменты в аптеке и доставляют их своим подопечным. Но вопрос остается не совсем решенным в отношении сельского населения, и здесь нет вины аптеки или больницы, таковы рамки действующих законов, в соответствии с которыми на каждую торговую точку нужна лицензия и ряд других допусков.

Особое внимание докладчик уделил работе по профилактике заболеваний. Одним из основных мероприятий является, по его мнению, проведение диспансеризации населения района.

Против многих инфекционных болезней, в том числе, от гриппа, помогают устоять своевременные прививки. Александр Петрович призвал депутатов способствовать проведению медработниками прививочной кампании.

- Состояние помещений больницы находится в удовлетворительном состоянии, - продолжил докладчик, - однако требуются косметический ремонт второго этажа поликлиники, фасада здания, замена окон, необходим ремонт многих ФАПов. Помещение детской консультации не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Требует капитального ремонта здание скорой помощи. Мы сейчас ищем средства на эти цели и просим в этом вашего содействия.

Больница пополняется новым оборудованием. Например, для исследования желудочно-кишечного тракта приобретен фиброскоп "ПЕНТАКС" стоимостью более миллиона рублей. Пополнялся автомобильный парк.

- Практическое отсутствие лекарственного обеспечения сельского населения – этот вопрос задается почти на каждой встрече депутатов с жителями деревень, - сказал депутат А.Н. Мажако. – Наверное, надо принимать какие-то конкретные меры?

- Было обращение жителей д. Вяз в приемную Президента РФ по данному вопросу, где они просят открыть в Вязу аптечный пункт, - вступила в разговор директор ООО «Фармация» Т.А. Карпушина. – Но в деревне Вяз проживают примерно 220 человек. Число жителей на одну аптеку должно составлять как минимум 2000 человек, иначе такая аптечная точка будет являться убыточной.

- Социальные работники для своих подопечных покупают лекарства по рецептам и заказам, чему я не раз был свидетелем, – вот вам и выход из ситуации, - как всегда категорично заявил депутат А.Л. Тарасов.

Депутат, руководитель Центра специального образования №3 Е.И. Петрова возглавляет районную психолого-медико-педагогическую комиссию, в которую входят четыре врача, обязательна работа в ней психиатра, которого, к сожалению, в районной больнице сейчас нет.

- Нельзя ли обеспечить участие врача из Пустошкинского филиала больницы в работе каждой комиссии, одного раза недостаточно, - обратилась к главврачу Елена Ивановна.

- Это зависит от многих факторов, но попробуем что-то изменить, - ответил Александр Петрович.

Выступление депутата, врача общей практики Д.А. Жгуна было наполнено озабоченностью тем, что не все проблемы больница может решить из-за жестких рамок, в которые медучреждения поставлены действующими законами. Например, из-за сложного механизма страховой медицины, при котором нелегко врачам заработать средства страхового фонда. Кадровые вопросы тоже без поддержки сверху и муниципалитета решить нелегко: молодым нужна финансовая прибавка к ставке начинающего специалиста, обеспечение жильем, методическая помощь.

- В свое время муниципальная программа поддержки молодых специалистов помогла мне вернуться на работу в родные места, - сказал Дмитрий Александрович. – И сегодня молодежь надо всячески привлекать в медицину. Мы готовы работать хоть на пять ставок, но качества при такой нагрузке не будет. Считаю, что наше взаимодействие с органами местного самоуправления должно продолжиться, предлагаю оставить на дальнейшем контроле решение от 2016 года.

Подвёл итог рассмотрению данного вопроса Глава района В.Н. Соловьёв.

- В своё время муниципалитет многое сделал для улучшения условий работы больницы, - сказал он. – По сути, мы не успели только провести ремонт фасада здания, когда было принято решение сверху передать сферу здравоохранения из муниципалитета на государственный уровень. Стало ли от этого лучше, судить трудно. Из бюджета района вкладывались средства также на открытие офисов врачей общей практики в микрорайоне бывшей ПМК и в Насве.

Мы понимаем, что кадры для больницы надо выращивать у себя, и поддерживаем те действия, которые направлены на закрепление молодых медработников в районе. К сожалению, через больницу ушло в частные руки немало жилья, и те врачи, кому они выделялись, уехали, но мы готовы предоставить квартиры тем специалистам, которые будут у нас работать.

Правильный путь выбран по строительству модульных зданий ФАПов взамен старых, которые отремонтировать трудно, это в Окнях и в Бору. В Горожанях в ближайшее время решим вопрос с предоставлением помещения для ФАПа.

Справедливая критика от населения идет по состоянию детской поликлиники. И мы совместно найдем возможности для исправления ситуации. Когда-то этот вопрос был решен, мы платили железной дороге за аренду помещений для детского отделения и поликлиники, теперь условия изменились в худшую сторону и выход надо искать немедля.

- По лекарственному обеспечению есть много нестыковок на уровне законов. И все же, - завершил своё выступление Виталий Николаевич, - аптеке, больнице и органам местного самоуправления надо, не нарушая законов, совместно искать пути решения проблемы и помогать населению.

В заключительном слове А.П. Каскевич пригласил депутатов и руководителей в больницу, чтобы все смогли посмотреть и оценить ситуацию на месте.

Решение по обсуждаемому вопросу принято единогласно при одном воздержавшемся.

Принятые Собранием депутатов решения по другим вопросам будут обнародованы.

 
Последние новости
Праздники России
Прогноз погоды в Новосокольниках