«Гардарика»: возвращение к истокам

Ежегодно в нашей стране растет потребление чистой питьевой воды. От воды из-под крана отказывается все больше людей – здоровье важнее.  Сейчас в среднем около 30 % наших сограждан покупают питьевую воду. В больших городах этот процент еще больше.
Какие же этапы необходимо преодолеть, чтобы организовать собственное производство чистой питьевой воды? На этот и другие вопросы отвечает  председатель правления ПО «Новосокольнический хлеб» Юрий Васильевич Рыжиков.

- Юрий Васильевич, все мы знаем, что РАЙПО выпускает квас и лимонады. В настоящее время в продаже появилась и питьевая вода. Каков процесс производства и технологии изготовления воды.
- Уже 15 лет работает наше предприятие безалкогольной продукции.
Раньше мы брали воду из скважины, расположенной в деревне Севостьяново. В этом источнике вода не сероводородная, соответствующая стандартам.
Конечно, времена меняются, меняются и требования. Возникла необходимость работать в ногу со временем, с учетом современных технологий. Наступил момент усовершенствования производства. Благодаря решению председателя совета Псковского облпотребсоюза, заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов руководителя фракции партии «Единая Россия» Валентина Григорьевича Каленского наше предприятие было включено в областную программу специализации предприятий промышленности по модернизации существующих производств. В нашем случае – это цех розлива безалкогольных напитков. В рамках данной программы на приобретение оборудования и ремонт помещений Псковским облпотребсоюзом было выделено 15 миллионов рублей.
На территории РАЙПО расположена скважина с артезианской водой. Ее глубина 114 метров. Провели капитальный ремонт этой скважины. Проложили отдельный водопровод до самого хлебокомбината.
В специализированной лаборатории Санкт-Петербурга воду проверили на качество. Это был первый этап.
В дальнейшем приобрели специальное оборудование для систем водоподготовки, установили его. После прохождения систем фильтрации отправили воду на повторную экспертизу. Получили соответствующее заключение в том, что вода является питьевой I категории качества. Все, как полагается. Затем в Роспотребнадзоре мы получили свидетельство о регистрации воды с правом реализации в Едином таможенном союзе. Порядка 6 месяцев шла подготовка к выпуску новой продукции – питьевой воды «Гардарика».
- Юрий Васильевич, откуда появилось столь оригинальное название?
- Признаюсь, мы долго к этому шли. Название придумывали всем коллективом. Даже объявили неофициальный конкурс на лучший вариант. Очень не хотелось, чтобы наша вода носила шаблонное название. Работники облпотребсоюза внесли предложение обратиться к истории, нашим корням и назвать воду «Гардарика».
Гардарики – древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века. Термин переводится как страна градов.
Варяги называли Гардарикой северные русские земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов.
Это название всем пришлось по душе - такое звучное и яркое! На том и порешили.
- Юрий Васильевич, расскажите поподробнее о новом производстве и цехе розлива.
- 24 апреля была запущена автоматизированная линия по розливу безалкогольной продукции. Ее производительность – 1000 упаковок за смену, то есть порядка 9 тонн продукта. В настоящее время работаем в 2 смены, поскольку летом высок спрос. Все любят утолить жажду холодным квасом или прохладной водичкой.
Сейчас мы выпускаем воду в емкостях объемом 0,5 и 1,5 литра. Скоро начнется выпуск пятилитровых бутылей.
Готовя новое производство, переделали производство традиционных пластиковых ПЭТ-бутылок. Изменили дизайн и этикетку.
Отдельное помещение выделено под систему водоподготовки. Установлен модуль для охлаждения воды. Вода охлаждается до температуры 4 – 6 градусов по Цельсию. При этих условиях оптимально растворяется углекислота, что позволяет получить качественную газированную продукцию.
Цех розлива располагается на месте бывшего вафельного цеха. Сделан ремонт, проведена реконструкция и модернизация, установлено новейшее оборудование.
Сама линия розлива включает в себя: автомат розлива, укупорочную машину, этикетировочную машину, автоматический группиратор, термоусадочный упаковочный аппарат и транспортер. Несмотря на полную автоматизацию, ход технологического процесса в цехе контролируют три специалиста.
Настоящее оборудование очень удобно тем, что на нем в любое время можно поменять вид продукции без дополнительных финансовых затрат. Например, если сейчас в цехе разливают квас, то через несколько минут можно будет разливать питьевую воду – газированную и негазированную.
- Юрий Васильевич, кто работал над созданием нового производства? Кто эти люди, воплотившие идею в жизнь?
- Над созданием нового производства трудились: технолог Наталья Ивановна Лесикова, механик Алексей Валерьевич Данилов, бригадир Татьяна Александровна Тарасенкова, слесари Юрий Иванович Рассказов и Николай Александрович Симонов, наш энергетик Виктор Николаевич Бутылин. Это трудолюбивые и ответственные работники!
Все работы велись под руководством председателя совета Новосокольнического РАЙПО Юрия Викторовича Евсеева.
Нам еще многое предстоит сделать. Для вас, дорогие новосокольничане, мы выпускаем чистую полезную питьевую воду. Эта вода соответствует всем мировым стандартам и может быть реализована не только в России, но и за её рубежами. Пейте нашу воду и будете здоровы! Приобрести ее можно в магазинах РАЙПО.