Будет подвиг солдата путеводной звездой…

Братское захоронение у деревни Шейкино Насвинской волости. На одном из памятников начертаны слова: «Здесь похоронен Герой Советского Союза сержант Прокопий Иванович Аврамков, повторивший 22 января подвиг Александра Матросова…»

19 октября 2013 года П.И. Аврамкову исполнилось бы 90 лет. А в январе 2014 года исполнится 70 лет со дня его подвига. Эти памятные даты стали поводом для проведения очередной патриотической акции, инициатором которой стали краеведческий музей и районный совет ветеранов. В скромном митинге у могилы Героя приняли участие учащиеся и педагоги Насвинской средней школы.

В звенящей осенней тишине пронзительно звучали детские голоса. Михаил Шаманов, Елена Чистова, Ульяна Рудакова, Вера Шамарина и Дмитрий Бродянский прочли трогательные стихотворные строки, посвященные героям войны.

…Осенью 1941 года 18-летним парнишкой Прокопий ушел добровольцем на фронт. Отступал вместе со всеми, с болью в сердце оставляя украинские, русские города и села. В 1942 году в одном из сражений под Сталинградом Прокопия тяжело ранило в ногу. Бойцы вынесли его с поля боя на лыжах. Затем был госпиталь на Дальнем Востоке. Летом 1943 года он вновь вернулся на фронт. Вернулся, чтобы совершить свой подвиг.

Это было 22 января 1944 года. У деревни Шейкино шел жаркий бой. Цепь советских войск готовилась броситься в атаку, но в эту минуту из амбразуры вражеского дзота ударил пулемет. С гранатами в руках сержант Аврамков пополз к укреплению фашистов, метнул в амбразуру две гранаты. Но пулемет не умолкал.

Чтобы спасти жизнь товарищей и обеспечить успех своему подразделению, боец закрыл амбразуру дзота своим телом. Фашистский пулемет захлебнулся и умолк…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Прокопию Ивановичу Аврамкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память Героя чтят не только в нашем районе, где он героически погиб, его помнят земляки на Алтае. 19 октября в Покровской средней школе, где он учился, состоялась линейка памяти в честь 90-летия со дня его рождения.

Школьная организация носит имя Героя, а в селе ему установлен памятник. Учащиеся Покровской школы приезжали на могилу Героя и привезли на неё горсть алтайской земли. В составе группы детей была и внучка Героя Наталья Васильевна Герман. Сейчас она живет в селе Покровка, уважаемый на селе человек.