К 70-летию Великой Победы: Тихмяновская высота

Автор предлагаемой вам публикации П.Е. Воронцов, ветеран педагогического труда, рассказывает:
Писать о Леониде Павловиче Тихмянове и сложно, и легко.
Сложно – фигура-то какая: Герой Советского Союза, генерал-майор, 16 лет руководил Тульским обкомом ДОСААФ, одним из лучших в Советском Союзе.
Просто - наш земляк, уроженец деревни Золотково, окончил 7 классов Новосокольнической средней школы. Ходил по тем же дорожкам, что и мы с вами…

Итак, по порядку. Родился Л. Тихмянов 17 февраля 1920 года, мог бы на днях отметить 95 лет, но, увы, - его нет с нами. Слишком трудное время выпало на его долю. Родился в крестьянской семье. После семи классов вынужден был пойти на работу, устроился рабочим на железную дорогу и одновременно продолжал учиться в вечерней школе. В 20 лет был призван на военную службу и оставался на ней до конца своей жизни. Умер на рабочем месте в 61 год…

В армии заметили дисциплинированного паренька и направили на учебу в артиллерийское училище. Великая Отечественная война застала командира минометного взвода младшего лейтенанта Л.П. Тихмянова на западной границе. Всю мощь, весь натиск фашистов он испытал на себе.

В июле 1942 года в боях на Воронежском направлении лейтенант Тихмянов был тяжело ранен. И лишь год спустя, в июле 1943 года, он снова в строю на фронте. В составе войск Западного фронта участвовал в Смоленской наступательной операции. Намечался перелом в войне, но гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись и не хотели уступать ни пяди захваченной русской земли.

25 февраля 1944 года старший лейтенант Тихмянов в составе батареи находился на западном берегу реки Черницы в Лиозненском районе Витебской области. Бойцам было поручено удерживать этот плацдарм. Но немцы после 20-минутной массированной подготовки при поддержке танков совершили маневр, окружили данную высоту и пошли в наступление. Командир Л.Тихмянов организовал из 36 бойцов круговую оборону. Немцы наступали, наши бойцы в упор их расстреливали и забрасывали ручными гранатами.

За четыре часа напряженного боя горстка отважных солдат отразила четыре последовательные контратаки! Силы были неравными, но вовремя подоспела помощь в составе лыжного батальона 927-го стрелкового полка. Враг был остановлен, вынужден был отступить и перейти к обороне. Из 36 бойцов погибли 17. Почти все оставшиеся в живых были ранены. Тихмянова в том бою сильно контузило, его шинель и шапка были прострелены пулями. Потери с немецкой стороны составили 259 солдат и офицеров.

С той поры политая кровью советских воинов высота называется Тихмяновской. В 1972 году на ней установлен памятник героям.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 16 мая 1944 года старшему лейтенанту Л.П. Тихмянову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Леонид Павлович был военным комиссаром Кимовского района Тульской области, а затем на протяжении 16 лет возглавлял Тульский областной комитет ДОСААФ.

Я с 1956 по 1961 год учился в Новосокольнической городской средней школе. К моему великому стыду, о нашем легендарном земляке я тогда почти ничего не знал. Возможно, в то время еще слишком сильны были в нашей памяти впечатления от войны, да и сами герои были очень скромными.

В 1976-78 годах я работал инспектором школ района. Зав. роно Полина Евграфьевна Стабровская вместе с завучем городской средней школы Лидией Александровной Степановой организовали поездку в город-герой Тулу на встречу с нашим легендарным земляком. Два незабываемых дня мы провели в этом городе.

Встреча с Леонидом Павловичем Тихмяновым нас впечатлила. Он был высокий, стройный, подтянутый, по-мужски красивый - настоящий генерал. Встречали нас очень радушно. Леонид Павлович рассказал о своем жизненном пути, о работе в обкоме ДОСААФ, вспомнил школьные годы, своих земляков из Золоткова. Затем мы побывали в одной из средних школ, пионерская дружина которой носила его имя. На главной площади Мужества у обелиска воинам-освободителям мы почтили память туляков, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, возложили венки и цветы к подножию памятника.

По возвращении домой неординарный педагог Лидия Александровна Степанова обратилась к руководству нашего города с просьбой увековечить память героя-земляка. Вопрос был решен положительно. Улице Гражданской было присвоено имя Л.П. Тихмянова.

Я тогда работал директором Новосокольнической средней школы. Заказал мемориальную доску Л.П. Тихмянову. Однако открытие не состоялось, т.к. шла реконструкция здания - пристройка трехэтажного корпуса. После завершения строительства мемориальная доска была торжественно открыта.

В нашем краеведческом музее хранится повседневный мундир Леонида Павловича – подарок от его жены.

Хочу отметить, что новосокольничане свято чтут память о славном земляке.